Сеппо Ремеса выдвинули в совет директоров «Ростелекома»

В марте ФСБ запретила финскому инвестору въезжать в Россию

Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ) выдвинула финского инвестора Сеппо Ремеса, которому ФСБ закрыла въезд в Россию на пять лет, в совет директоров «Ростелекома», сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя компании Киру Кирюхину в пятницу, 3 апреля.

Она рассказала, что список кандидатов в новый состав совета директоров «Ростелекома» будет утвержден 3 апреля. На 11 мест в совете номинировано 13 кандидатов, пояснила собеседница.

Кроме Ремеса АПИ, представляющая интересы владельцев более 2% обыкновенных акций «Ростелекома», номинировала генерального директора инвесткомпании «Атон» Андрея Звездочкина.

По данным издания, четыре кандидата являются независимыми, остальные семь из них были выдвинуты правительством. Среди них - глава администрации президента Сергей Иванов.

Инвестор, в свою очередь, подтвердил изданию факт выдвижения в состав директоров «Ростелекома». Он добавил, что может занять пост главы комитета по аудиту. По словам Ремеса, выбор его кандидатуры связан с опытом работы в «Роснано», куда он пришел из энергетической отрасли вместе с Анатолием Чубайсом. При этом он сомневается в том, что будет работать в совете «Ростелекома», даже если будет туда избран в связи с запретом на въезд в страну и обвинениями спецслужб в угрозе безопасности стране.

1 апреля «Коммерсантъ» сообщил, что ФСБ запретила Сеппо Ремесу въезжать в Россию в ближайшие пять лет. Ремес рассказал, что соответствующее уведомление он получил 11 марта перед выездом из страны в отпуск. В беседе с газетой «Ведомости» он назвал вероятной причиной запрета свои критические замечания в адрес руководства «Россетей», где он является независимым членом совета директоров.

По данным изданий, ФСБ заподозрила иностранца в сборе данных о топ-менедежрах электроэнергетических компаний с госучастием. Позже шведский инвестфонд EOS Russia подтвердил информацию о том, что его председателю совета директоров запретили вернуться в Россию после отпуска. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не смог прокомментировать эти сведения, сказав, что не знает, кто это.

Сеппо Ремес живет в России с 1993 года. В середине 2000-х годов он входил в совет директоров РАО ЕЭС. После ликвидации РАО ЕЭС Ремес вместе с Анатолием Чубайсом перешел в «Роснано». В настоящее время Ремес входит в советы директоров «Роснано», «Россетей», «Сибура», EOS России и Sollers.

Новости партнеров