ВЭБ договорился о создании центра поддержки российского экспорта

Внешэкономбанк (ВЭБ) и профильные государственные органы согласовали схему создания центра поддержки российского экспорта, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к ВЭБу, в пятницу, 3 апреля.

По данным издания, АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) может быть создано до конца апреля. АО РЭЦ при этом получит акции Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и Росэксимбанка.

По словам собеседника издания, вопрос создания центра может быть вынесен на наблюдательный совет ВЭБа в середине апреля, если будет согласован с первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

Источник, знакомый с предложениями госкорпорации, рассказал, что АО РЭЦ будет зарегистрировано как стопроцентная дочерняя структура ВЭБа до конца апреля и начнет работу с клиентами уже с 1 июня. Он уточнил, что начальная команда уже сформирована, а набор персонала в ведомство ведется «с учетом оптимизации штата компаний группы ВЭБа».

Стимулирование экспорта, в том числе за счет создания такой структуры, входит в антикризисный план правительства, пишет «Коммерсантъ». По словам главы наблюдательного совета ВЭБа, премьер-министра Дмитрия Медведева, поддержка российского экспорта является одной из ключевых задач.

В конце июня РЭЦ планирует разместить в пользу ВЭБа первичный выпуск акций на сумму 3 млрд рублей (не менее 50% от объема начального уставного капитала), а в октябре — допэмиссию. Ее ВЭБ может выкупить путем передачи в уставный капитал РЭЦа 100% акций ЭКСАР.

Планы по созданию единого центра поддержки экспорта на базе ЭКСАР появились у правительства летом 2014 года. Тогда же было принято решение о передаче в собственность агентства Росэксимбанк. Однако позже ВЭБ изменил подход, решив создать новое юрлицо с закреплением компетенции финансовой поддержки в дочерней организации — ЭКСАР, рассказал один из собеседников газеты.

По его информации, власти рассматривали три сценария (в том числе прекращение деятельности ЭКСАР и Росэксимбанка), но последний признан оптимальным, «чтобы не заниматься созданием института поддержки экспортеров с нуля, а также избежать рисков по ранее приятым обязательствам ЭКСАР и Росэксимбанка».

Новости партнеров