ННК Худайнатова подала заявку на средства ФНБ

Независимая нефтяная компания (ННК) Эдуарда Худайнатова подала в Минэнерго заявку на средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в размере 78,1 млрд рублей, которые компания планирует направить на Пайяхское и Северо-Пайяхское нефтяные месторождения на Таймырском полуострове в Красноярском крае, пишут в пятницу, 3 апреля, «Ведомости» со ссылкой на двух чиновников.

Эту информацию газете подтвердил представитель Минэнерго. Он добавил, что министерство поддержало заявку. По словам одного из источников издания, заявка пришла еще в начале 2015 года, и уже была отправлена в Минэкономразвития (МЭР). В МЭР на запрос газеты не ответили.

ННК была создана в 2013 году Эдуардом Худайнатовым, который возглавлял «Роснефть» в 2010-2012 годах. До августа 2013 года он был первым вице-президентом компании.

В 2015 году ННК привлекла несколько кредитов. По словам источников газеты, на данный момент у ННК большой валютный долг, и ситуация в компании в целом «очень тяжелая». Ранее «Интерфакс» со ссылкой на сотрудника ННК сообщал, что компания ведет переговоры с банками о переносе сроков погашения кредитов с 2015 на 2019 год.

Один из чиновников также рассказал газете, что финансовая стратегия ННК была изначально неверной. «При высоких ценах на нефть и выгодных налоговых условиях ее экономика еще работала, а при падении цены и налоговом маневре стало понятно – Худайнатов скоро придет за госпомощью», — уверяет он.

При этом, как отмечает один из чиновников, шансы на одобрение заявки ННК в МЭР низки. «Есть некоторое предубеждение против таких проектов», — полагает он. В свою очередь аналитик БКС Кирилл Таченников допускает, что теоретически ННК могут поддержать, учитывая, что Худайнатов близок к президенту «Роснефти» Игорю Сечину. По словам одного из чиновников, во время работы в «Роснефти» Худайнатов сумел произвести хорошее впечатление на все руководство и создал себе образ производственника.

Таченников также уверяет, что для ФНБ это непрямое вложение в черную дыру. «Денежного потока не хватает на обслуживание долга, но, если деньгами залить ошибки менеджмента, актив жизнеспособный», — полагает он.

Читайте также: Маневр Худайнатова: бизнесмен планирует купить еще один НПЗ

Новости партнеров