Владимир Кехман заявил об отсутствии долгов

Основатель импортера фруктов JFC, директор Михайловского и Новосибирского театров оперы и балета Владимир Кехман заявил, что не владеет никаким бизнесом и не имеет долгов, передает «Интерфакс» в пятницу, 3 апреля.

«Согласно решению английского суда, которое вступило в законную силу, я признан полностью свободным от долгов, которые у меня были», — заявил Кехман. Он подчеркнул, что не владеет никакими компаниями и говорить о том, что в принадлежащих ему фирмах проведены обыски, нельзя. «Никакого бизнеса у меня давно нет», — заявил он.

В четверг «Ведомости» со ссылкой на одного из кредиторов группы JFC сообщили, что в компаниях, принадлежащих Владимиру Кехману, проводятся обыски. По словам собеседника агентства, следственные действия связаны с уголовным делом о мошенничестве, возбужденным в отношении Кехмана в 2012 году. В МВД информацию об обысках подтвердили.

В 2012 году все компании группы JFC, основателем которой был Кехман, начали процедуру банкротства. Чтобы получить защиту от кредиторов, Кехман попросил лондонский суд признать его индивидуальным банкротом, и в ноябре 2012 года суд удовлетворил его иск. После этого кредиторы JFC — ЗАО «Райффайзенбанк», банк «Уралсиб», Северо-Западное подразделение Сбербанка, Банк Москвы, Промсвязьбанк и ряд других — обратились в правоохранительные органы с просьбой возбудить дело по факту мошенничества с использованием денег, полученных структурами JFC. Как пишет «Коммерсантъ», следствие установило, что в 2010-2012 годах группа лиц из числа руководителей и собственников JFC под предлогом исполнения договоров с фиктивными и аффилированными коммерческими организациями получила от этих банков кредиты на 18 млрд рублей.

Дело было возбуждено следственным управлением МВД по Петербургу в декабре 2012 года. Изначально Владимир Кехман, бывший гендиректор JFC Андрей Афанасьев и председатель совета директоров группы Юлия Захарова, которые давали личные поручительства по кредитам, проходили по нему как свидетели. Осенью 2014 года им предъявили обвинение.

Кехман заявлял, что был обманут своими топ-менеджерами, которым доверил управление JFC перед уходом на пост директора Михайловского театра. Со своей стороны Афанасьев утверждал, что Кехман никогда не отходил от управления JFC и принимал важные решения лично.

В конце марта Владимир Кехман был назначен директором Новосибирского государственного академического театра оперы и балет вместо Бориса Мездрича, уволенного Минкультуры после скандала вокруг постановки оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер». Кехман заявил, что будет совмещать работу в Новосибирском театре и в Михайловском. 2 апреля министр культуры Владимир Мединский сообщил, что Кехман покинет пост директора Михайловского театра и станет его художественным руководителем.

Новости партнеров