ФАС попросит Медведева ускорить согласование сделки Schlumberger и EDC

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев в пятницу сообщил, что попросит премьер-министра Дмитрия Медведева поручить ведомствам ускорить вопрос согласования условий сделки между Schlumberger и Eurasia Drilling Company, передает «Интерфакс».

«Как только мы закончим согласование с Schlumberger и EDC, а я думаю, что это займет, может, еще 2-3 дня, с нашей стороны это все очень быстро будет сделано. После этого мы доложим председателю правительства о состоянии дел и попросим его поручения, чтобы ускорить межведомственное согласование», — заявил Артемьев.

Глава ФАС отметил, что пока идет «весьма позитивно», но говорить о согласовании сделки пока рано. «Правительственная комиссия будет обсуждать все аспекты этой сделки, в том числе и условия политической ситуации, которая меняется каждый день, как вы знаете. Все зависит от многих обстоятельств, но в любом случае Schlumberger является очень уважаемой компанией в России, которая очень много полезного сделала нашей стране», —заметил он.

В январе Schlumberger договорилась о выкупе 45,65% акций Eurasia Drilling с последующей возможностью консолидации 100% компании. Сделку по покупке акций планировалось закрыть в первом квартале 2015 года. Однако у ФАС возникли вопросы к сделке, и ее закрытие отложили.

Антимонопольное ведомство направило сделку на согласование правительственной комиссии по иностранным инвестициям. В конце марта правкомиссия выдвинула ряд условий по сделке Schlumberger и Eurasia Drilling. В частности, условия предполагают, что Schlumberger вернет пакет в Eurasia Drilling российским инвесторам в случае расширения санкций против России.

Все выдвинутые условия должны быть согласованы с профильными ведомствами и Schlumberger до 6 апреля, после чего правкомиссия снова рассмотрит сделку.

Новости партнеров