Миллиардера Семина объявили в розыск по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал»

Представитель бизнесмена ранее сообщила, что находится во Франции и не собирается приезжать для дачи показаний

Участник списка Forbes миллиардер Алексей Семин, возглавляющий совет директоров УК «АС Менеджмент», объявлен в розыск в рамках уголовного дела о пожаре в торговом центре «Адмирал» в Казани, жертвами которого стали 17 человек, сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин в пятницу, 3 апреля.

Представитель СКР также сообщил, что в деле появился новый, 12-й фигурант — Гюльгусейн Наджафов, заместитель директора ООО «Заря», фирмы-арендатора ТЦ «Адмирал». В настоящее время он задержан.

По версии следствия, директор ООО «Заря» Гусейн Гахраманов, его заместители Николай Каекин и Гюльгусейн Наджафов, а также «иные лица» знали о том, что здание ТЦ эксплуатировалось без разрешения и с нарушением норм противопожарных правил, но не принимали никаких мер, сказал Маркин.

В середине марта представитель УК «АС Менеджмент» сообщила, что Алексей Семин находится во Франции, где ему принадлежит замок «Левевилль», и не планирует приезжать в Россию для дачи показаний по делу о пожаре.

Пожар в казанском торговом центре «Адмирал» произошел 11 марта. Погибли 17 человек. По факту пожара СКР возбудил уголовное дело, фигурантами которого поначалу стали собственники здания — гендиректор УК «АС Менеджмент» Роберт Хайруллин и глава совета директоров компании Алексей Семин. Хайруллина задержали. Семин, находящийся во Франции, свою причастность к произошедшей трагедии опроверг. Он заявлял, что его нельзя считать собственником здания ТЦ «Адмирал», так как ему принадлежат только инвестиционные паи фонда, в собственности которого находятся десятки зданий.

В настоящее время число фигурантов дела о пожаре выросло до двенадцати. Помимо представителей собственника и арендатора здания, это начальник межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП по Татарстану Жанна Алпарова, бывший пристав-исполнитель Минзиля Сафина, специалисты региональной инспекции Государственного строительного надзора Галия Исаева и Роман Юдин и трое рабочих Наиль Габдулхаев, Фирдинат Ульданов и Альберт Халиков.

Новости партнеров