Якунин упрекнул Запад в навязывании идеалов общества потребления

Глава РЖД призвал воспитывать в молодежи критическое мышление

Страны Запада пытаются навязать России идеалы общества консьюмеризма, заявил глава РЖД, председатель попечительского совета Центра национальной славы Владимир Якунин на заседании общественно-педагогического форума в Петербурге в пятницу, 3 апреля.

«Существует известный тезис о том, что важнейшей чертой электората является способность покупать и голосовать — это общество консьюмеризма. Это общество подчас нам пытаются ставить в пример», — приводит слова Якунина «Интерфакс».

По словам главы РЖД, избежать следования такому примеру можно просвещением молодого поколения, воспитыванием в нем критического мышления и способности усваивать информацию. «Часто считают, что ослабление критического мышления в обществе приведет к спокойствию. Да, наверное, будет спокойнее. Но самое спокойное место — это кладбище. Там вообще ничего не происходит, только ветерок», — заявил Якунин.

Он также отметил, что сейчас происходит искажение важнейших элементов просвещения, например, традиции, которую часто «воспринимают как стагнацию, отсутствие развития». «Но ведь чтобы идти вперед, надо от чего-то оттолкнуться. Как известно, от болота не оттолкнуться», — сказал глава РЖД.

Владимир Якунин возглавляет ОАО «РЖД» с 2005 года. В 2014 году он занял девятое место в рейтинге 25 самых высокооплачиваемых руководителей компаний России по версии Forbes. Его совокупное вознаграждение было оценено в $15 млн.

Читайте также: Мушкетер на рельсах: как Владимир Якунин добивается господдержки

Новости партнеров