Проверкой офшоров Вячеслава Фетисова займется Генпрокуратура

Комиссия Совета Федерации по проверке достоверности сведений о доходах и расходах сенаторов направила в Генпрокуратуру и министерство юстиции запросы с целью проверить информацию о возможном наличии у члена верхней палаты Вячеслава Фетисова офшоров на Кипре, сообщил в пятницу председатель комиссии Юрий Воробьев.

«Мы послали запросы в Генпрокуратуру, Минюст и ряд других компетентных структур, которые просим провести проверку по всей этой ситуации», — приводит его слова агентство «Интерфакс».

Воробьев пояснил, что на проверку данных о том, что сенатор Фетисов владеет тремя офшорами, понадобится не менее двух месяцев. Такой срок установлен действующим законодательством и регламентом Совета Федерации.

«Нам отводится два месяца на проверку, но мы можем и продлить ее, поскольку не все зависит от нас», — сообщил Ворьбьев. Он пояснил, что работа комиссии не является сложной. Необходимо обратиться в компетентные органы и получить оттуда достоверную информацию, на основании которой комиссия и будет принимать решения.

В середине марта основанный оппозиционером Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) заявил, что член Совета Федерации и бывший хоккеист Вячеслав Фетисов владеет тремя действующими офшорами, зарегистрированными на Кипре. В связи с этим ФБК и Партия прогресса направили в управление президента по вопросам противодействия коррупции, Генпрокуратуру, комиссию Совета Федерации по контролю за достоверностью деклараций и спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко обращения с требованием уволить Фетисова за нарушение запрета на владение иностранными акциями.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила на заседании верхней палаты парламента 1 апреля, что сенатор Вячеслав Фетисов не до конца выполнил передачу офшоров другому лицу. «Он давно избавился от офшоров, но проблема в том, что его подвел компаньон», — заверила Матвиенко.

Новости партнеров