РБК назвало Ротенберга совладельцем издательства «Просвещение»

Миллиардер Аркадий Ротенберг может быть владельцем блокирующего пакета крупнейшего в России издателя учебно-методической литературы ОАО «Издательство Просвещение», сообщило в пятницу РБК.

РБК приводит данные из бухгалтерской отчетности издательства за 2014 год. Из них следует, что Ротенберг «имеет право распоряжаться (непосредственно или через свои дочерние общества) более чем 20% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции акционерного общества.

По данным источника РБК, Ротенбергу принадлежит 25% «Просвещения». Косвенно эту информацию подтвердили данные из кипрского регистра компаний, пишет РБК.

О том, что Ротенберг может стать совладельцем «Просвещения» сообщила в октябре 2013 года газета «Коммерсантъ». В сентябре 2013 года Ротенберг стал председателем обновленного совета директоров ОАО «Издательство «Просвещение». Как утверждал источник «Ъ», появление бизнесмена в совете директоров «Просвещения» лишь первый шаг и скоро будет объявлено о сделке между структурами Ротенберга и акционерами «Просвещения», в ходе которой бизнесмен войдет в издательский бизнес уже в качестве совладельца.

В ноябре 2014 года газета The New York Times сообщила, что корпорация Microsoft приостановила сотрудничество с российским издательством «Просвещение» по созданию планшета специально под электронные учебники для российских школьников. По данным газеты, на такой шаг софтверная компания пошла из-за того, что совет директоров издательства возглавляет попавший под санкции США бизнесмен Аркадий Ротенберг.

Новости партнеров