Тимошенко предложила ликвидировать «Нафтогаз»

«Нафтогаз Украины» нужно ликвидировать как «бессмысленную надстройку» и коррупционный центр. Такое мнение высказала экс-премьер Украины, лидер фракции партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко в программе «Шустер LIVE» на телеканале «112 Украина».

По словам экс-премьера себестоимость добычи газа на Украине ниже $23,5 доллара за 1000 кубометров. По ее словам, эта сумма бухгалтерской цифры, взята из контракта между «Нафтогазом» и «Укргаздобычей» за добытое топливо. «Потому что там всю жизнь — откаты. Там всю жизнь есть завышенные цены, потому что на этом живет весь коррумпированный политикум», — заявила Тимошенко.

««Укргаздобыча» добывает газ, «Укртрансгаз» транспортирует газ», — сказала Тимошенко, пояснив, что реформа заключается в том, чтобы оставить эти две реальные структуры. «А надстройка НАК «Нафтогаз», которая призвана концентрировать все деньги и потом творить там мегакоррупцию, должна быть ликвидирована», — заявила она

Экс-премьер также призвала к скорейшему созданию следственной комиссии в украинском парламенте, которая проанализирует повышение тарифов на газ для населения, и выразила готовность ее возглавить.

Тимошенко заняла пост премьер-министра Украины в декабре 2007 года. В феврале пост президента Украины занял Виктор Янукович, а в марте Верховная Рада выдвинула недоверие правительству Тимошенко и она ушла в отставку. После отставки экс-премьер стала фигуранткой нескольких уголовных дел, в том числе о превышении полномочий при заключении контракта между российским «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». В августе 2011 года ее арестовали. В октябре того же года Печерский суд Киева признал Тимошенко виновной и приговорил к семи годам колонии. Экс-премьер отбывала наказание в харьковской колонии до мая 2012 года, затем ее перевели в больницу, где она оставалась до освобождения 22 февраля.

Новости партнеров