Прокуратура возбудила дело из-за солдатиков-нацистов в детском магазине на Лубянке

Московская прокуратура возбудила уголовное дело по факту продажи в торговом центре «Центральный Детский магазин на Лубянке» бюстов и фигурок солдат и офицеров нацистской Германии. Об этом «Интерфаксу» сообщила в субботу официальный представитель ведомства Елена Россохина.

По ее словам, уголовное дело заведено по ч.1 ст.282 УК (возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к ветеранам Великой Отечественной войны). Она также сообщила, что генеральному директору магазина внесено предостережение о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремизму.

Следственный комитет России (СКР) уточняет, что «3 апреля 2015 года в одном из магазинов по Театральному проезду в городе Москве осуществлялась продажа бюстов солдат и офицеров в форме фашисткой Германии периода 1939-1945 годов с нанесенной на них нацистской символикой, в том числе войск СС».

«Центральный детский магазин на Лубянке» открылся 31 марта после семи лет реконструкции. Реконструкция здания бывшего «Детского мира», построенного в 1957 году, началась в 2008 году. В 2013 году историческое здание на Лубянке получило новое название — Центральный детский магазин. Площадь семиэтажного здания с подземной парковкой составляет 72 000 кв. м. Общая торговая площадь — 34 000 кв. м. В универмаге расположено 250 магазинов.

Читайте также: Зачем «Детский мир» окружил Лубянку

Новости партнеров