Большой адронный коллайдер перезапустили для поиска темной материи

Ученые запустили Большой адронный коллайдер (БАК) — крупнейший в мире ускоритель заряженных частиц — после двухлетнего перерыва, сообщает в воскресенье Telegraph со ссылкой на штаб-квартиру Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН). Большой ускоритель частиц попытается воссоздать темную материю, что приблизит ученых к ответу на вопрос, как была создана Вселенная.

"Мы запустили БАК, все идет хорошо», — заявил руководитель пресс-службы исследовательского центра ЦЕРН Арно Марсолье. По его словам, коллайдер будет работать "день и ночь", но когда ученые смогут получить результаты, предсказать пока сложно.

Физики планируют разогнать пучки частиц до близких к световым скоростей, после чего часть из них столкнется между собой с энергией 13 тераэлектронвольт (ТэВ). Ученые считают, что именно при таких энергиях на свет могут появиться новые элементарные частицы.

"Потребовалось 50 лет, чтобы найти бозон Хиггса и 20 лет, чтобы построить эту машину", - отметил Марсоьлье. Он добавил, что коллайдер будет работать, по крайней мере до 2035 года, так что "нужно набраться терпения".

В 2013 году БАК был остановлен для проведения модернизации, в ходе которой была увеличена энергия столкновения пучков протонов с 8 до 13 ТэВ.

БАК был построен на 100-метровой глубине под границей Франции и Швейцарии. На его сооружение затратили около $7 млрд. Это 27-километровый кольцевой туннель, в котором установлен ускоритель заряженных частиц в виде гигантской трубы.

В 2012 году команда Команда Большого адронного коллайдера объявила об открытии бозона Хиггса — частицы, предсказанной британским физиком Питером Хиггсом в 1964 году. в 2013 году Хиггсу и бельгийцу Франсуа Энглеру вручили Нобелевскую премию по физике за теоретическое предсказание существования бозона Хиггса — механизма, который обеспечил понимание происхождения масс элементарных частиц.

Новости партнеров