Президент Чехии «закрыл двери» своей резиденции для посла США

Президент Чехии Милош Земан заявил, что для посла США в республике Эндрю Шапиро "двери Пражского града (резиденция чешского главы государства) теперь закрыты". Так Земан ответил на критику посла относительно предстоящего визита главы Чешской республики в Москву по случаю 70-летия Победы во Второй мировой войне.

"Я не позволю ни одному послу вмешиваться в программу своих зарубежных визитов. Не могу себе представить, чтобы посол Чехии в Вашингтоне указывал президенту США, куда ему ехать, а куда нет", — цитирует Земана Чешское радио.

"Это означает, что президент не намерен принимать посла Шапиро ни на каких заседаниях. Также он не намерен объяснять свое решение приехать в Москву 9 мая 2015 в честь 70-летия освобождения от нацизма. Вот и все ", — пояснил пресс-секретарь президента Чехии Иржи Овчачка.

Недавно Шапиро заявил Чешскому телевидению, что присутствие Земана на Дне победы в Москве дискредитирует позицию Запада по Украине. Решение об участии в них лидера одного из государств-членов Евросоюза американский посол назвал "недальновидным".

Ранее ряд западных лидеров отказались от участия в московских торжествах по случаю 70-летия Победы в мае 2015 года, так как осуждают присоединение Крыма к России и роль Москвы в конфликте на юго-востоке Украины.

Новости партнеров