Защита обвиняемого в убийстве Немцова потребует суда присяжных

Адвокаты обвиняемого в убийстве Бориса Немцова Заура Дадаева намерены ходатайствовать о рассмотрении его дела судом присяжных, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на близкий к расследованию источник в понедельник, 6 апреля.

Собеседник издания уточнил, что защита Дадаева уже поставила в известность о своих планах следователей. Адвокаты уверены, что коллегия не поверит признанию обвиняемого, от которого он позже отказался.

По данным источника «Росбалта», Дадаев направит в Следственный комитет России (СКР) жалобу, где он указывает на свое алиби на момент совершения преступления. Агентство отмечает, что, по словам обвиняемого, он в это время находился в одном из ресторанов на Нежинской улице в столице, после чего отправился в квартиру на Веерной улице, где жил во время пребывания в Москве.

Следователи, в свою очередь, сейчас собирают дополнительные улики против Дадаева, знает «Коммерсантъ». По словам собеседников газеты, им удалось установить еще одного свидетеля, который мог видеть сам момент убийства политика. Данные этого человека не раскрываются, и он, вероятно, сохранит свой засекреченный статус вплоть до судебного процесса, пишет издание.

Ранее ведомство с целью подкрепления второго обвинения Дадаеву в незаконном обороте оружия и боеприпасов (часть 3 статьи 222 УК) направило на экспертизу предположительно принадлежавшую ему гранату РГД-5. Этот предмет был найдет в квартире Дадаева в ингушском Малгобеке после задержания. Эксперты должны установить, можно ли эту находку считать боеприпасом и есть ли на ней биологические следы хозяина квартиры и его предполагаемых подельников Анзора Губашева и Беслана Шаванова, который погиб при задержании.

Источник газеты считает, что специально под присяжных может быть расширен и инкриминируемый обвиняемым мотив совершения убийства — по найму, который возник благодаря показаниям Дадаева. По его словам, автомобиль и оружие ему предоставил некий Руслик, пообещавший якобы выплатить за исполнение преступления 25 млн рублей.

27 марта стало известно, что СКР допросил также бывшего сослуживца Дадаева по батальону «Север» Руслана Геремеева, водителем которого, по словам Эскерханова, являлся Руслик. Сообщалось, что именно Геремеев познакомил фигурантов дела.

Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в ночь на 28 февраля. 3 марта в Сахаровском центре прошла гражданская панихида и прощание с ним. Политика похоронили на Троекуровском кладбище. По делу об убийстве арестованы Заур Дадаев, Анзор Губашев, Шадид Губашев, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Последние трое, согласно решению Мосгорсуда, были помещены под стражу незаконно. Они останутся в СИЗО до 8 апреля, вопрос об аресте рассмотрит Басманный районный суд Москвы.

Новости партнеров