Премьер-министр Швеции отказался от поездки в Москву 9 мая

Премьер-министр Швеции Стефан Левен отказался от поездки в Москву 9 мая на празднование 70-летия Победы над фашизмом, сообщило шведское издание The Local со ссылкой на пресс-службу главы кабинета министров.

Также на Парад Победы 9 мая на Красной площади не поедут министры шведского правительства. В праздничных мероприятиях в Москве примет участие только посол Швеции в Москве.

Пресс-секретарь шведского премьер-министра Анне Экберг пояснила, что Левен не поедет в Москву в связи с политикой России по отношению к Украине. Она заверила, что Стокгольм в высшей степени уважает «великие жертвы, которые принесла Россия в ходе Второй мировой войны». Но членам шведского правительства будет нелегко присутствовать на военном параде в Москве, «принимая во внимание военные действия на Украине».

Пресс-секретарь Левена рассказала, что Швеция провела консультации со своими скандинавскими соседями с целью уточнить уровень представительства на празднованиях в Москве — от Финляндии и Норвегии в них примут участие также только послы.

Ранее глава администрации президента России Сергей Иванов сообщил, что на торжества в Москву приедут 25 лидеров зарубежных стран и руководители нескольких международных организаций. Среди них главы Китая, КНДР, Вьетнама, Чехии, Сербии, Кубы. Отказались от участия в праздновании 70-летия Победы президент США Барак Обама, британский премьер Дэвид Кэмерон, лидеры Польши, Литвы, Латвии и Эстонии.

Новости партнеров