Нефть подорожала на решении Саудовской Аравии повысить цены для Азии

Мировые цены нефти растут на фоне неопределенности вокруг срока возможного увеличения поставок из Ирана и решения Саудовской Аравии повысить цены для покупателей в Азии, сообщает агентство Bloomberg в понедельник, 6 апреля.

Фьючерсы на нефть Brent с поставкой в мае на лондонской бирже ICE Futures Europe, по данным на 09:52 мск, дорожали на $1,3, — до $56,25 за баррель. В четверг контракты на Brent подешевели на $2,15 до $54,95, а 3 апреля биржи были закрыты. Майские контракты на нефть West Texas Intermediate на электронных торгах в Нью-Йорке дорожали на $1,34 — до $50,48 за баррель, а по данным на 09:52 мск, торговалась по $50,28. В четверг фьючерсы подешевели на $0,95 — до $49,14 за баррель.

В воскресенье стало известно, что Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, решила повысить стоимость нефти для Азии с мая на фоне улучшения спроса. Госкомпания Saudi Aramco сократила скидку на поставки сорта Arab Light в Азию, в результате чего стоимость поставок этой нефти в мае выросла на $0,3 за баррель по сравнению с апрелем, пишет Bloomberg.

На рост цены нефти последние три недели также влияют предположения о том, что Иран после ожидаемого снятия санкций не сможет быстро нарастить экспорт, усугубив избыток предложения на мировом рынке, из-за которого в 2014 году цены обвалились почти на 50%. Как отмечает Morgan Stanley, поставки из Ирана повлияют на рынок физической нефти не раньше 2016 года, поскольку препятствия для возможного снятия санкций пока не устранены окончательно.

Новости партнеров