СКР возбудил дело против спецслужб США из-за летчика Ярошенко

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело против сотрудников спецслужб США и Либерии по подозрению в причастности к похищению российского летчика Константина Ярошенко, сообщила в понедельник пресс-служба СКР.

Дело возбуждено в отношении 11 сотрудников управления по борьбе с наркотиками министерства юстиции США, 4 сотрудников службы безопасности Либерии и еще ряда неустановленных лиц, говорится в сообщении. Все они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 126 (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и с угрозой применения такого насилия) и частью 2 статьи 302 Уголовного кодекса России (принуждение подозреваемого к даче показаний путем применения угроз или иных незаконных действий со стороны лица, производящего дознание, соединенное с применением насилия, издевательств и пыткок).

В настоящее время российские следственные органы допрашивают членов семьи Ярошенко и лиц, оказывавших ему юридическую помощь в период его уголовного преследования в США. В компетентные органы США, Либерии и ряда других стран направлены международно-правовые запросы для проведения следственных действий в целях установления всех обстоятельств похищения гражданина России.

По данным СКР, 28 мая 2010 года гражданин России Константин Ярошенко был похищен с территории парковки гостиницы Royal Hotel, расположенной в столице Либерии Монровии. После похищения Ярошенко был доставлен в неустановленное место на территории Либерии, где незаконно удерживался до 30 мая 2010 года без предоставления консульской и адвокатской помощи.

Позднее Ярошенко был вывезен из Либерии в США без соблюдения каких-либо обязательных для экстрадиции процедур.

Американская прокуратура обвинила Ярошенко в сговоре с целью контрабанды крупной партии кокаина из Венесуэлы в США. 7 сентября 2011 года суд признал его виновным и приговорил к 20 годам тюрьмы. Ярошенко отбывает наказание в тюрьме Форт-Дикс в штате Нью-Джерси.

Сам он своей вины не признает. В феврале 2014 года Ярошенко обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в его ситуацию и способствовать его возвращению в Россию.

Новости партнеров