Суд отказал Альфа-банку во взыскании 342 млн рублей с госструктур из-за «ЮТэйр»

Арбитражный суд Москвы отказал в понедельник Альфа-банку в иске о взыскании 342 млн рублей с Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация), ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения (ОРВД)» и Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) в связи с деятельностью авиакомпании «ЮТэйр», сообщил «Интерфакс».

Представитель Альфа-банка на судебное заседание не явился.

Представили ответчиков на заседании суда напомнили, что Альфа-банк подал иск, посчитав, что регулирующие ведомства не запретили деятельность авиакомпании. Они на заседании суда возражали против удовлетворения иска, отметив, что действовали в рамках своих должностных инструкций.

Авиакомпания «ЮТэйр», которая является одним из ведущих авиаперевозчиков России, сейчас находится в сложном финансовом положении. В конце 2014 года против нее и ее дочерних компаний были поданы несколько десятков исков с общим объемом требований более 9 млрд рублей. Среди истцов Альфа-банк, требующий взыскания долгов по кредитным договорам.

В ноябре 2014 года авиакомпания признала задолженность, но попросила реструктуризировать долг или отсрочить выплату. Альфа-банк выступил против и списал часть задолженности в безакцептном порядке.

В декабре 2014 года Арбитражный суд Москвы наложил арест на имущество «ЮТэйр» по искам Альфа-банка в пределах суммы требований в размере $22,3 млн, $11,854 млн и $10,3 млн. 17 марта 2015 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Альфа-банка о взыскании с авиакомпании «ЮТэйр» $11,7 млн долга.

Новости партнеров