Путин отсрочил вступление в силу антиофшорного закона

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий перенос срока подачи российскими налогоплательщиками уведомлений о долях в иностранных компаниях с 1 апреля на 15 июня 2015 года, сообщается на сайте Кремля.

Соответствующий закон был принят Госдумой 27 марта и одобрен Советом Федерации 1 апреля.

В декабре 2012 года в послании Федеральному собранию Путин потребовал провести деофшоризацию российской экономики. В послании 2014 года глава государства заявил о необходимости проведения полной амнистии капитала путем освобождения россиян от налоговой и уголовной ответственности при условии возвращения ими капитала из офшоров в российскую юрисдикцию к середине 2015 года.

В ноябре 2014 года Путин подписал так называемый антиофшорный закон. Закон обязывал налогоплательщиков до 1 апреля 2015 года уведомить налоговиков о своем участии в контролируемых иностранных компаниях (КИК), т.е. компаний, которые не являются налоговыми резидентами России, но контролируются ими. Контролирующим признается физическое или юридическое лицо, доля участия которого в иностранной организации составит в 2015 году более 50%, с 2016 года — 25%. За непредоставление или предоставление недостоверных сведений о контролируемой иностранной компании предусмотрен штраф в размере 100 000 рублей по каждой компании, сведения о которой не представлены.

Бизнес просил отсрочить исполнение антиофшорного закона. В марте на съезде РСПП Путин согласился отложить начало деофшоризации, синхронизировав этот процесс с объявлением амнистии капиталов.

Читайте также: Деофшоризация: укрыться нельзя открыться

Новости партнеров