• VNG
  • 06.04.2015 21:47

«Газпром» продаст долю в немецкой VNG

«Газпром» продаст свою долю в 10,52% акций в немецкой Verbundnetz Gas (VNG), сообщает в понедельник, 6 апреля, РИА Новости со ссылкой на пресс-службу российской компании.

Продажа произойдет после выхода из капитала VNG стратегического партнера «Газпрома» — немецкой компании Wintershall Holding. «Если ранее «Газпром» и Wintershall Holding совместно владели блокирующим пакетом акций VNG (26,31% акций), то теперь «Газпром» не может принимать реального участия в управлении VNG», — сообщила пресс-служба российского холдинга.

При этом «Газпром» подчеркивает, что продажа доли в VNG не повлияет на партнерство российской компании с VNG и Wintershall. Российский холдинг отмечает, что собирается развивать сотрудничество с обеими компаниями.

Ранее в понедельник ТАСС со ссылкой на источники сообщил, что пакет «Газпрома» готова купить немецкая EWE. Осенью 2014 года она уже приобрела 15,79% пакет VNG у главного партнера российской монополии в Европе — германской Wintershall, консолидировав тогда 63,69%. Собеседник агентства отметил, что договоренности с EWE о продаже пакета уже подписаны. Стоимость пакета может составить около €200 млн.

VNG является газораспределительной компанией Германии. Она занимается продажей газа в Германии, Австрии, Италии, Чехии, Словакии и Польше. Компания также реализует проекты по добыче газа в Норвегии и владеет подземными хранилищами.

Новости партнеров