СМИ узнали о готовности России дать Греции скидку на газ в обмен на активы

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Греции Алексис Ципрас 7 апреля обсудят в Москве возможности двустороннего сотрудничества, в том числе скидки на газ и предоставление Афинам новых кредитов, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правительстве во вторник, 7 апреля.

По данным газеты, на прошлой неделе глава министерства энергетики Греции Панайотис Лафазанис, находясь в Москве, интересовался скидкой на газ в 2016 году и ослаблением условий take-or-pay.

Источник издания в правительстве отметил, что власти России готовы рассмотреть вопрос скидок, а также обсудить возможность предоставления Афинам новых кредитов. Он добавил, что Москва заинтересована во встречных движениях, в частности, «в плане получения Россией определенных активов в Греции».

О каких именно активах идет речь, собеседник издания не рассказал. «Коммерсантъ» напоминает, что в 2013 году «Газпром» интересовался газовой компанией DEPA, а РЖД претендовала на железнодорожного оператора TrainOSE и морские порты Пирей и Салоники.

Издание уточняет, что Москва и Афины могут обсудить также поставки в Россию греческих продуктов. 1 марта заместитель главы министерства сельскохозяйственного развития Греции Панайотис Сгуридис попросил представителя российского Минсельхоза Алексея Алексеенко снять ограничения на импорт греческих персиков, апельсинов и клубники. Он также призвал ведомство «определить комитеты экспертов, которые прибудут в Грецию для инспекции предприятий, производящих молочные, рыбные и другие продукты с тем, чтобы они были уже сертифицированы в соответствии с требованиями РФ».

В конце января на досрочных парламентских выборах в Греции одержала победу леворадикальная оппозиционная партия СИРИЗА. Ее лидер Алексис Ципрас неоднократно выступал за снятие экономических санкций против России, введенных в отношении страны в связи с ее политикой по Украине.

Новости партнеров