В Госдуму внесли законопроект о запрете цен в иностранной валюте

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, запрещающий в России указывать цены товаров в иностранной валюте и условных единицах, следует из материалов, размещенных в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

Автором законодательной инициативы стал депутат Леонид Огуль от фракции «Единая Россия». Он отметил, что закон «О защите прав потребителей» предписывает определять цену товара, продаваемого потребителям, в рублях. В то же время часть 2 статьи 317 Гражданского кодекса допускает указание цены в иностранной валюте и условных единицах при условии оплаты в рублях по официальному курсу.

Депутат предлагает внести поправку в закон «О защите прав потребителей» и прямо запретить указывать цены товаров в иностранной валюте и условных единицах при их продаже потребителям.

Депутат Огуль в пояснительной записке к законопроекту указал также, что продавцы нередко применяют уловку, связанную с различным указанием цены одного и того же товара за упаковку или за вес (объем). «Потребитель вводится в заблуждение об истинной стоимости товара: что дороже, товар стоимостью 150 рублей за 1 кг или 120 рублей за упаковку, весом 0,9 кг?», — поясняет депутат. По его мнению, в условиях розничного магазина потребитель не имеет возможности вести такие сложные расчеты, в особенности, если товаров приобретается несколько.

В связи с этим предлагается обязать продавцов указывать на ценнике цену расфасованных продовольственных товаров не только за единицу (упаковку) товара, но и за единицу объема (веса) товара.

Новости партнеров