В Госдуму внесли законопроект о запрете цен в иностранной валюте | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

В Госдуму внесли законопроект о запрете цен в иностранной валюте

читайте также
+209 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +24 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов +1 просмотров за сутки «Индекс латте»: российские кофейни Starbucks оказались самыми дорогими в мире +13 просмотров за сутки«Эффект Трампа»: как заработать на военной угрозе? +18 просмотров за суткиВажный год: в какой валюте хранить сбережения? +3 просмотров за суткиРискованные перепады: что будет с евро, иеной и рублем? Привлекательный ноль: как научиться доверять бесплатным товарам Сколько не будет стоить нефть Привлекательный ноль Локальные деньги Рекорды девальвации: какие валюты обесценивались сильнее всего за день Тотальная угроза: какие опасности поджидают экономику России Вездесущий доллар: на что рассчитывать валютным спекулянтам Скидка во спасение: кто и для чего снижает цены в кризис Рублевые конвульсии: что финансисты рекомендуют делать с валютой Швейцарские горки: остается ли франк альтернативой евро и доллару Назад в 1990-е Новый номер бесплатного еженедельника Forbes для iPad посвящен росту цен Как курс доллара мог бы понизить ВВП России Зачем Центробанк поднял ставку до 17% Призрак спекулянта: почему рубли никому не нужны
Новости #валюты 07.04.2015 12:25

В Госдуму внесли законопроект о запрете цен в иностранной валюте

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, запрещающий в России указывать цены товаров в иностранной валюте и условных единицах, следует из материалов, размещенных в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

Автором законодательной инициативы стал депутат Леонид Огуль от фракции «Единая Россия». Он отметил, что закон «О защите прав потребителей» предписывает определять цену товара, продаваемого потребителям, в рублях. В то же время часть 2 статьи 317 Гражданского кодекса допускает указание цены в иностранной валюте и условных единицах при условии оплаты в рублях по официальному курсу.

Депутат предлагает внести поправку в закон «О защите прав потребителей» и прямо запретить указывать цены товаров в иностранной валюте и условных единицах при их продаже потребителям.

Депутат Огуль в пояснительной записке к законопроекту указал также, что продавцы нередко применяют уловку, связанную с различным указанием цены одного и того же товара за упаковку или за вес (объем). «Потребитель вводится в заблуждение об истинной стоимости товара: что дороже, товар стоимостью 150 рублей за 1 кг или 120 рублей за упаковку, весом 0,9 кг?», — поясняет депутат. По его мнению, в условиях розничного магазина потребитель не имеет возможности вести такие сложные расчеты, в особенности, если товаров приобретается несколько.

В связи с этим предлагается обязать продавцов указывать на ценнике цену расфасованных продовольственных товаров не только за единицу (упаковку) товара, но и за единицу объема (веса) товара. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться