Совбез России разработает новую доктрину информационной безопасности

Совет безопасности России приступил к разработке проекта новой редакции доктрины информационной безопасности страны, сообщило во вторник агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Совбеза.

В новой редакции доктрины планируется актуализировать подходы к защите национальных интересов в информационной сфере с учетом современных реалий, сообщили в Совбезе.

«Приоритетом в области защиты прав человека должно стать укрепление государственных гарантий неприкосновенности частной жизни при использовании информационных и коммуникационных технологий», — подчеркнули в пресс-службе.

Приоритетными задачами в области развития IT-отрасли станут повышение конкурентоспособности российской продукции, формирование условий для ее широкого использования сказали в Совбезе. Там также отметили необходимость повышать безопасность услуг связи и обработки информации, оказываемых гражданам, организациям и органам власти.

Действующая доктрина информационной безопасности была утверждена в сентябре 2000 года. В начале февраля 2015 года Совет безопасности предложил разработать новую доктрину, проведя оценку угроз в информационной среде с учетом специфики конкретной сферы жизни.

«Главной задачей должно стать упрочнение работы системы информационной безопасности информационно-коммуникационных технологий и их влияния на общество», — цитировала «Российская газета» референта аппарата Совбеза России Дмитрия Грибкова.

В конце феврале газета «Известия» со ссылкой на источник в правительстве сообщила, что в новой доктрине при оценке угроз информационной безопасности России планируется прописать такие факторы, как активное использование другими странами информационных технологий «в целях разведки и достижения своих политических и военных целей», оказание давления на развитие Рунета и недостаточность координации деятельности органов власти по вопросам обеспечения безопасности на различных уровнях.

Новости партнеров