17.11.2009 17:21

Сбербанк РФ в трех регионов будет помогать Центробанку подкреплять банки наличными деньгами

17 ноября. IFX-News - Сбербанк РФ в 2010 году начнет выполнять функции расчетно-кассовых центров Банка России по подкреплению коммерческих банков наличностью. Об этом сообщил первый заместитель председателя ЦБ Георгий Лунтовский на конференции, посвященной наличному денежному обращению. По его словам, в конце этого - начале следующего года ЦБ РФ и Сбербанк проведут эксперимент в трех областях - Московской области, Санкт-Петербурге и Владимирской области. Банк России планирует размещать часть своих денежных средств, часть резервов в виде депозитов в наличных деньгах в Сбербанке. Г.Лунтовский пояснил, что это позволит Центральному банку сэкономить расходы.
Г.Лунтовский сообщил, что сейчас актуален вопрос, сколько эта услуга будет стоить для банков. В настоящее время ЦБ подкрепляет банки денежной наличностью бесплатно, но при этом он несет колоссальные расходы. "У нас тоже сейчас прорабатывается вопрос о вводе платы за подобные услуги", - сказал Г.Лунтовский.
Г.Лунтовский отметил, что количество расчетно-кассовых центров ЦБ в России остается самым большим в мире, несмотря на то, что в последние годы оно сократилось в два раза. ЦБ намерен и дальше идти по пути укрупнения кассовых центров и закрытия небольших расчетно-кассовых центров.
Кроме того, ЦБ работает над оптимизацией других расходов на организацию обращения наличных денег. Речь идет о повышении эффективности счетно-сортировочных машин, совершенствовании технологий обработки и хранения денежной наличности, а также передаче некоторых услуг на аутсорсинг.

Новости партнеров