Глава «Шереметьево» призвал вернуть «курилки» в аэропорты

По словам Василенко, способа борьбы с курением в неположенном месте нет

Гендиректор московского «Шереметьево» Михаил Василенко выступил за возврат курительных комнат в аэропорты, предложив относиться к курильщикам «как к особым пассажирам с ограниченными возможностями», передает «Интерфакс» во вторник, 7 апреля.

«Мы выступаем за то, чтобы курительные комнаты в терминалах оставались. Даже самые жесткие в плане курения страны в аэропортах и транспортных узлах оставили курительные комнаты», — заявил Василенко.

По его словам, возврат специальных помещений в терминалах, где будет разрешено курение, поддерживают около 40% пассажиров «Шереметьево». Василенко подчеркнул, что механизма, который позволит бороться с курильщиками в неположенном месте, «просто не существует». «Ситуация достаточно катастрофическая. В туалет невозможно зайти», — пожаловался гендиректор «Шереметьево».

«Мы изначально были за то, чтобы курительные комнаты оставались «в стерильных» зонах аэропортов», — приводит слова Василенко РИА Новости. Глава «Шереметьево» отметил, что даже в европейских аэропортах, например, во Франкфурте, Мюнхене и Париже, до сих пор есть «курилки».

Курение на вокзалах и в аэропортах было запрещено в июне 2013 года, когда в России вступил в силу антитабачный закон. Незадолго до вступления закона в силу Михаил Василенко заявил, что из-за запрета аэропорту придется переоборудовать помещения для курения в детские комнаты. В ноябре 2013 года группа депутатов Госдумы попросила Минтранс принять меры в связи с тем, что в «Шереметьево» продолжают работать «курилки». В аэропорту тогда заявили, что «Шереметьево» намерено в правовом поле отстаивать интересы различных групп общественности относительно нахождения изолированных курительных комнат в «стерильных» зонах, которые пассажиры не могут покинуть.

Прокуратура в ходе проверки обнаружила 10 специально выделенных помещений для курения в терминалах D и E «Шереметьево» и обратилась в суд. В июне 2014 года Химкинский городской суд обязал аэропорт демонтировать курительные комнаты. В «Шереметьево» согласились убрать курилки, но выразили надежду на то, что «рано или поздно будет найден законодательный механизм, который позволит курящим гражданам чувствовать себя комфортно наравне с некурящими в «стерильной» зоне, где нет альтернативной возможности выйти покурить».

Читайте также интервью с Михаилом Василенко: «Все зависит не от меня, а от парня, который чистит полосу»

Новости партнеров