Комитет Госдумы одобрил законопроект об амнистии капиталов

Депутаты рекомендовали коллегам принять законопроект в первом чтении

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал на заседании нижней палаты парламента во вторник, 7 апреля, принять внесенный в конце марта правительственный законопроект об амнистии капиталов в первом чтении, передает «Интерфакс».

Согласно данному законопроекту, российские граждане смогут оформить в свою собственность имущество, которое ранее было передано номинальным владельцам, и заявить о нем в декларации. Соответствующую декларацию в налоговый орган будет необходимо подать до 31 декабря 2015 года.

В декларацию можно будет включить информацию об имуществе гражданина, таком как объекты недвижимости, ценные бумаги, доли в уставных капиталах организаций. Также в декларацию можно внести сведения о контролируемых иностранных компаниях, в отношении которых декларант признается контролирующим лицом, а также о счетах в банках, расположенных за границей, и тех, по которым декларант признается бенефициаром.

Декларируемые активы не будут облагаться единовременными налогами и сборами. Участники амнистии также будут освобождены от уголовной, административной и налоговой ответственности в отношении деяний, совершенных до 1 января 2014 года в случае, если совершенные правонарушения были связаны с формированием задекларированных объектов имущества или с операциями, связанными с приобретением этого имущества. Содержащиеся в декларациях данные нельзя будет использовать как основание для возбуждения уголовного дела или доказательства в рамках уголовного дела.

Точный перечень статей Уголовного кодекса, от ответственности по которым будет предложено освободить участников амнистии, будет определен ко второму чтению. Это будет сделано после консультаций с после консультаций с FATF — организацией по противодействию легализации и отмыванию капитала.

Новости партнеров