СМИ узнали о возможном переносе запуска СПГ-завода «Роснефти» и ExxonMobil

«Роснефть» может отложить проект из-за нехватки денег и низких цен нефти, сказал источник Reuters

«Роснефть», скорее всего, отложит строительство завода сжижения природного газа (СПГ) на Сахалине в партнерстве с американской ExxonMobil «на три-пять лет из-за нехватки денег и низких цен на топливо», сообщило во вторник агентство Reuters со ссылкой на источник в госкомпании.

По словам собеседника агентства, завод может быть построен при условии поддержки со стороны государства или с помощью средств ExxonMobil, однако западные компании опасаются развивать проекты в России на фоне политической ситуации. Другой источник сказал, что ExxonMobil видит возможность переноса сроков минимум на два года. «В сдвиге проекта нет ничего удивительного — 2018 год (как дата запуска) никогда не казался окончательным», — сказал он.

Представитель «Роснефти» заявил, что компания не пересматривала сроки реализации проекта «Дальневосточный СПГ». В ExxonMobil от комментариев отказались.

«Роснефть» и ExxonMobil в 2013 году заключили стратегическое соглашение, предусматривающее, что первая очередь завода СПГ на Дальнем Востоке будет запущена в 2018 году. В мае 2014 года глава «Роснефти» Игорь Сечин и президент ExxonMobil Development Нил Даффин подписали договор о продлении срока действия стратегического соглашения. Завершение строительства и пуск в эксплуатацию завода СПГ, а также подводящего трубопровода и морских объектов, запланированы на 2018-2019 годы.

В 2014 году США и ЕС ввели санкции против «Роснефти», из-за чего компания потеряла доступ к долгосрочному западному финансированию и импортируемым технологиям. В сентябре газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники написала, что ExxonMobil передумала участвовать в проекте «Дальневосточный СПГ» в качестве инвестора. В «Роснефти» эту информацию не подтвердили.

Новости партнеров