Депутат предложил запретить прокат фильмов из США и ЕС

Депутат Егор Анисимов (ЛДПР) во вторник внес в Госдуму законопроект, предлагающий запретить прокат в России фильмов и мультфильмов, снятых в государствах, которые ввели санкции против России. Документ размещен в базе законопроектов на сайте нижней палаты парламенты.

Парламентарий предлагает внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) поправку, согласно которой за показ кинопродукции из стран, принявших санкции, будет налагаться штраф в размере от 2000 до 2500 рублей для граждан, от 4000 до 5000 рублей для должностных лиц и от 40 000 до 50 000 рублей для юридических лиц.

В пояснительной записке к законопроекту Анисимов отмечает, что меры, которые Россия приняла в ответ на санкции США и стран Евросоюза, «нельзя назвать в полной степени адекватными». По его словам, российское телевидение и кинотеатры продолжают показы произведенных в этих странах фильмов, за что авторы картин получают соответствующие гонорары или иное вознаграждение.

«Режиссеры (продюсеры) и другие представители, участвующие в реализации на территории России своей кинопродукции, должны отвечать за действия своего правительства или, как минимум, выходить к нему с соответствующими предложениями. Данная ситуация представляется неприемлемой, поскольку противоречит интересам России», — указывается в пояснительной записке.

Ранее с предложением запретить показ американских фильмов в российских кинотеатрах до отмены санкций со стороны США выступил режиссер Юрий Кара. В ноябре на форуме ОНФ он обратился с этим предложением непосредственно к президенту Владимиру Путину. Путин, в свою очередь, отметил, что считает неправильной идею ограничивать российского потребителя «в тех товарах, которые люди хотели бы иметь, в том числе в кинопродукции». «Глупо было бы от чего-то отказываться — от того, что нам выгодно», — заявил президент, добавив при этом, что «американский народ талантливый и успешный, и у него есть чему поучиться».

Новости партнеров