В Бутырской тюрьме умер аудитор фонда Hermitage Сapital Сергей Магницкий

Во вторник стало известно, что накануне вечером в Бутырской тюрьме скончался один из обвиняемых по делу инвестфонда Hermitage Capital — управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan юрист Сергей Магницкий.

Инвестфонд Hermitage Capital до 2007 года считался крупнейшим зарубежным инвестором на российском рынке. В начале 2007 года руководителю фонда Уильяму Браудеру и главе российского отделения фонда Hermitage Ивану Черкасову были предъявлены обвинения по ст. 199 УК РФ — «уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере». Находящиеся за границей Браудер и Черкасов в ответ обвинили российские власти в вымогательстве.

Сергея Магницкого, который оказывал фонду консалтинговые услуги, будучи сотрудником Firestone Duncan, следствие посчитало соучастником сокрытия налогов. Его задержали в ноябре 2008 года. По версии следственного комитета при МВД России, он «по предварительному сговору с рядом неустановленных лиц» придумал схему оптимизации налогов зарегистрированных в Калмыкии компаний ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн Инвестментс», находящихся под управлением Hermitage. В начале октября следственный комитет предъявил обвинение Магницкому в окончательной редакции.

Страдающий серьезным заболеванием желудочно-кишечного тракта Магницкий неоднократно жаловался на «нечеловеческие условия пребывания в Бутырской тюрьме».

Новости партнеров