Порошенко заработал за 2014 год около $16 млн

Президент Украины Петр Порошенко заработал в 2014 году, согласно поданной им налоговой декларации, около 369 млн гривен или порядка $16 млн, сообщает во вторник, 7 апреля, пресс-служба украинского лидера.

«Общая сумма совокупного дохода Петра Порошенко в прошлом году составила 368 943 679 гривен, а членов семьи — 36 000. 345 670 008 гривен составляют дивиденды и проценты, 11 253 718 гривен — доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав, 961 780 — от продажи имущества», — указано в сообщении пресс-службы.

Как подчеркивается в сообщении, решение о начислении и выплате дивидендов Порошенко было принято компанией по управлению активами инвестиционного фонда в начале 2014 года — до его участия в президентских выборах. Дивиденды были рассчитаны по итогам деятельности инвестфонда в 2013 году и ранее.

В 2014 году украинский президент заплатил налогов на порядка 18 млн гривен — около $765 000. «Заработная плата Петра Порошенко, которая в 2014 году начислялась ему сначала как народному депутату, а потом как Президенту, как и в предыдущие годы, полностью передается на благотворительные цели», — отмечает пресс-служба. По ее данным, общая сумма деланных Порошенко в 2014 году благотворительных пожертвований составила 123 млн гривен (около $5 млн).

Пресс-служба также отметила, что в течение года президент Украины не приобретал новых объектов собственности или увеличения прав собственности на земельные участки, дома, квартиры, транспортные средства.

Петр Порошенко, который до избрания на пост президента считался одним из богатейших людей Украины и входил в глобальный рейтинг миллиардеров Forbes, во время своей предвыборной компании пообещал продать свои бизнес-активы, в том числе корпорацию Roshen по производству кондитерских изделий. Он вновь выразил это намерение после своего избрания. В августе 2014 года инвесткомпания Rothschild и «Инвестиционный Капитал Украина» сообщили о начале подготовки Roshen к продаже.

В 2014 году украинский Forbes оценивал состояние Порошенко в $1,3 млрд. В начале марта 2015 года стало известно, что украинский президент выбыл из рейтинга богатейших людей мира, составляемого американским Forbes. В этот рейтинг входят только те, кто обладает состоянием в не менее $1 млрд. В конце марта украинский журнал Forbes в пятницу опубликовал свой ежегодный рейтинг самых богатых людей Украины, в котором оценил состояние президента Украины в $750 млн. Таким образом, в сотне богатейших украинцев Порошенко на данный момент занимает восьмое место.

Читайте также: Президент без сладкого: кто может купить активы Петра Порошенко в России

Новости партнеров