Госдума почти единогласно лишила Пономарева неприкосновенности

Депутаты Госдумы на заседании во вторник, 7 апреля, проголосовали за лишение Ильи Пономарева депутатской неприкосновенности, дав согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела. За лишение Пономарева неприкосновенности проголосовали 438 депутатов, против выступил один парламентарий, передает ТАСС.

Депутат Дмитрий Гудков сообщил в своем Facebook, что голосовал против снятия неприкосновенности с Пономарева, а депутаты Валерий Зубов и Сергей Петров «не стали голосовать за».

С просьбой снять с Пономарева парламентскую неприкосновенность в Госдуму обратилась Генпрокуратура России. В понедельник думский комитет по регламенту поддержал это обращение.

Официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин 26 марта заявил, что следствие подозревает Илью Пономарева в пособничестве бывшему старшему вице-президенту по развитию и коммерциализации некоммерческой организации фонда «Сколково» Алексею Бельтюкову в растрате более 22 млн рублей. Бельтюков в настоящее время является фигурантом уголовного дела, возбужденного по части 4 статьи 160 УК.

По версии СКР, в 2010 году фонд «Сколково» заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ, стоимость которого составляла $750 000. Позднее Бельтюков подписал с парламентарием дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до $450 000 и которое «фактически отменяло систему поэтапных отчетов», сказал Маркин. Как полагает следствие, таким образом были созданы условия для хищения средств «Сколково» в пользу Пономарева.

В апреле 2013 год фонд «Сколково» подал иск к Илье Пономареву, заявив, что парламентарий качественно провел лишь одну из 10 лекций, за которые ему заплатили. Фонд потребовал взыскать с парламентария 9 млн рублей за якобы не проведенные лекции. В конце августа 2013 года Гагаринский суд Москвы частично удовлетворил иск, обязав Пономарева выплатить «Сколково» 2,7 млн рублей. Эту сумму судебные приставы списывали с зарплаты парламентария.

Сам Пономарев последние месяцы находится в США. В конце марта он написал в своем Facebook, что собирался вернуться в Россию в мае, когда будет погашен его долг перед «Сколково».

Новости партнеров