Ротенберг получит деньги на строительство моста в Крым через Мособлбанк

Банк братьев Ротенбергов в 2014 году стал санатором Мосолбанка

Мособлбанк, санируемый СМП Банком миллиардеров Аркадия и Бориса Ротенбергов, указан как расчетный банк в платежных реквизитах «Стройгазмонтажа» (СГМ) в государственном контракте на строительство Керченского моста, сообщает РБК в среду, 8 апреля, со ссылкой на соответствующий документ.

В беседе с РБК представитель Мособлбанка подтвердил участие банка при выполнении условий контракта, в Росавтодоре эти сведения не прокомментировали.

В рамках контракта «Стройгазмонтаж» самостоятельно выбирает банк, сопровождающий проект, однако выбор подрядчика должен быть согласован с заказчиком (структура Росавтодора ФКУ «Тамань») и одобрен ФАУ «Главгосэкспертиза России». Если «Главгосэкспертиза» одобрит выбор, то заказчик сможет привлечь Мособлбанк и для расширенного сопровождения.

РБК уточняет, что в 2015 году «Стройгазмонтаж» получит на строительство моста 54,4 млрд рублей, 40 млрд из них поступили на счет подрядчика в марте. Оставшиеся деньги структура Ротенберга получит к августу.

В госконтракте уточнятся, что Мособлбанк должен будет взять на себя «мониторинг расчетов, связанных с исполнением подрядчиком обязательств по контракту на отдельном счете». Кредитная организация также несет ответственность за неправомерный платеж, а Росавтодор в этом случае имеет право взыскать с него убытки.

В «СГМ-Мост» (дочерняя структура «Стройгазмонтажа» для строительства моста в Крым) рассказали, что Мособлбанк займется проектом до 30 июня 2015 года, после чего «Институт Гипростроймост — Санкт-Петербург» представит проект моста. Сейчас решается вопрос о том, какой банк далее будет сопровождать этот контракт. Мособлбанк, окончательный план финансового оздоровления которого будет принят летом этого года, является одним из претендентов.

В мае 2014 года ЦБ решил санировать Мособлбанк из-за сомнительных операций с вкладами населения и проведения высокорискованной кредитной политики. Санатором стал СМП Банк (49,23% у Аркадия Ротенберга и 38,05% у Бориса Ротенберга), против которого в 2014 году США и ЕС ввели санкции. АСВ выделило СМП Банку на оздоровление Мособлбанка 117 млрд рублей на десять лет под процентную ставку 0,51% годовых.

Компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга была выбрана генподрядчиком моста на полуостров Крым 30 января. Стоимость проекта оценивается в 228,3 млрд рублей, однако сумма еще может быть скорректирована, говорил Ротенберг. Согласно договоренностям, мост должен быть готов к 18 декабря 2018 года.

Читайте также: Мост наш: как Аркадий Ротенберг получил подряд на стройку века

Новости партнеров