Следователи изъяли материалы для экспертиз в квартире Геремеева

Следователи изъяли биологические следы и сняли отпечатки пальцев в квартире на Веерной улице, где проживали бывший офицер батальона «Север» Руслан Геремеев и обвиняемый в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования, в среду, 8 апреля.

По данным газеты, в квартире, принадлежащей родственнику Руслана Артуру Геремееву, был обнаружен травматический пистолет «Гроза» и охотничье ружье «Иж». Следователи полагают, что «Гроза» могла быть переделана кустарным способом для стрельбы боевыми патронами калибра 9 мм. Находки уже направлены на баллистическую экспертизу.

Издание уточняет, что оружие именно такого калибра было использовано для убийства оппозиционера. Кроме того, первые признательные показания Дадаева свидетельствовали о том, что он стрелял из боевого пистолета Макарова, который затем вернул посреднику от Руслика или Русика.

Эксперты изъяли также и осмотрели Mercedes Русика, который официально оформлен на других людей. Теперь следователи ожидают результатов биологической и дактилоскопической экспертиз по обнаруженным в автомобиле следам.

По данным издания, если эксперты по следам установят, что квартирой и автомобилем пользовались не только Геремеев и Дадаев, но и другие фигуранты дела, это может стать доказательством связи между ними. При этом большинство из фигурантов дела отрицают свое знакомство друг с другом. Получить комментарии Геремеева и его родственников газете не удалось.

По мнению адвокатов обвиняемых, результаты экспертиз вряд ли значительно повлияют на ход расследования. По словам одного из адвокатов, Mercedes, травматический пистолет и ружье не использовались при подготовке и осуществлении преступления.

Следователи решили допросить Руслана Геремеева после того, как Дадаев и другой фигурант дела Тамерлан Эскерханов рассказали об участии в организации преступления людей из его окружения. Дадаев уточнял, что уроженец Чечни по прозвищу Русик предоставил ему пистолет и автомобиль ZAZ Chance и пообещал по 5 млн рублей каждому. Экскерханов рассказывал, что Геремеев познакомил его с Дадаевым, он также говорил о водителе Геремеева по имени Руслик.

27 марта РБК сообщило, что следователи допросили Руслана Геремеева в качестве свидетеля по делу об убийстве политика. Позже, однако, «Росбалт» рассказал, что допрос не состоялся. 7 апреля «Коммерсанту» стало известно, что адвокаты обвиняемых в убийстве Немцова намерены ходатайствовать о рассмотрении дела судом присяжных.

Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в ночь на 28 февраля. 3 марта в Сахаровском центре прошла гражданская панихида и прощание с ним. Политика похоронили на Троекуровском кладбище. По делу об убийстве арестованы Заур Дадаев, Анзор Губашев, Шадид Губашев, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов.

Новости партнеров