СМП Банк Ротенбергов получил еще 12 млрд рублей на санацию Мособлбанка

Совет директоров Банка России на прошлой неделе одобрил выделение СМП банку миллиардеров Аркадия и Бориса Ротенбергов дополнительных 12 млрд рублей в рамках санации Мособлбанка, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на знакомый с ситуацией источник в среду, 8 апреля.

По словам собеседника издания, объем дополнительно выявленных неучтенных вкладов в Мособлбанке составил 9,7 млрд рублей. Исходя из формулы приведенной стоимости было решено направить СМП банку 12 млрд рублей.

Газета напоминает, что в большом объеме неучтенных забалансовых вкладов и заключалась «проблемность» Мособлбанка. К моменту санации в мае 2014 года на его балансе числилось только 19,5 млрд рублей средств вкладчиков, за балансом было выявлено более 60 млрд рублей. Через два месяца после начала санации объем неучтенных вкладов оценивался более чем в 70 млрд рублей.

В декабре 2014 года глава Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев сообщал, что СМП Банк попросил еще средства, поскольку объем забалансовых вкладов оказался больше, чем было выявлено ранее. В декабре кредитная организация Ротенбергов попросила на их покрытие 15,7 млрд рублей дополнительно к уже выделенным на санацию (его и связанных с ним Инресбанка и Финанс бизнес банка) 117 млрд рублей.

Издание уточняет, что стоимость санации еще может увеличиться — по данным источника, близкого к банку, сейчас идет обсуждение финансирования «в разы большего, чем 12 млрд рублей». В АСВ, Центробанке и СМП Банке, в свою очередь, отказались комментировать эту информацию.

Ранее в среду РБК сообщило, что Мособлбанк указан как расчетный банк в платежных реквизитах «Стройгазмонтажа» (СГМ) Аркадия Ротенберга, который был выбран генподрядчиком в государственном контракте на строительство Керченского моста. По данным РБК, существует возможность, что Мособлбанк займется и дальнейшим сопровождением контракта. Пока сроки его сотрудничества по этому проекту ограничены 30 июня 2015 года, когда «Институт Гипростроймост — Санкт-Петербург» представит проект моста.

СМП Банк братьев Ротенбергов, попавший весной 2014 года в «черный список» США, по итогам 2014 года занял 26-е место по объему активов и 31-е место по объему средств физлиц в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».

Новости партнеров