Суд обязал лондонский Sberbank CIB выплатить $4,6 млн экс-сотруднице

Женщина обвинила бывших коллег в гендерной дискриминации и оскорблениях

Британский суд по трудовым спорам обязал лондонский офис Sberbank CIB выплатить 3,1 млн фунтов (около $4,6 млн) бывшей сотруднице Светлане Лоховой, заявившей, что она подверглась дискриминации и травле на рабочем месте, сообщает BBC.

Осенью 2013 года суд признал, что Лохова пострадала от гендерной дискриминации и домогательств со стороны бывших коллег. В частности, суд признал, что бывший начальник Лоховой Дэвид Лонгмуир, который в 2013 году покинул Sberbank CIB, рассылал по электронной почте коллегам замечания в адрес подчиненной, которые были «оскорбительными и унизительными». Суд также пришел к выводу, что у бывших коллег Лоховой не было оснований утверждать о том, что она употребляет наркотики. Тогда решение о компенсации вынесено не было. В ноябре 2013 года агентство Bloomberg со ссылкой на источники писало, что речь может идти о сумме около 30 млн фунтов стерлингов ($48 млн).

Со своей стороны Sberbank CIB заявлял, что действовал надлежащим образом, а российский Сбербанк настаивал, что обвинения в дискриминации безосновательны, а истица, устраиваясь на работу, не уведомила банк, что работает над собственным инвестиционным проектом.

Бывшая сотрудница «Тройки Диалога» Светлана Лохова устроилась в офис Sberbank CIB в Лондоне в 2011 году. Ей была предоставлена зарплата в размере 120 000 фунтов ($179 000) в год и гарантированный бонус в размере $300 000. В начале 2012 года Лохова ушла в отпуск «в связи со стрессом» и затем не вернулась к работе. В 2013 году она подала иск к банку, обвинив бывшего работодателя в нарушении правил о защите служащих, а бывших коллег — в травле. Лохова заявила, что, работая в мужском коллективе, столкнулась с дискриминацией и оскорблениями. В частности, она заявила, что ее бывшие коллеги, включая руководителя отдела продаж Дэвида Лонгмуира, в переписке между собой и с клиентами называли ее сумасшедшей и «мисс кокаинисткой» и отмечали, что ей нужно посетить вождей нигерийских племен, чтобы «снять напряжение». Ее адвокат заявлял, что это оказало существенное негативное влияние на здоровье и карьеру его подзащитной, писал Bloomberg.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться