Роскомнадзор займется поиском копий запрещенной в интернете информации

Роскомнадзор планирует заняться поиском в интернете копий сообщений с призывами к экстремизму, массовым беспорядкам и участию в несанкционированных акциях, следует из проекта приказа ведомства, размещенного в едином портале нормативных актов.

В тексте проекта приказа, в частности, указано, что Роскомнадзор будет осуществлять мониторинг сайтов в интернете, «с целью выявления информационных ресурсов, на которых размещена информация, идентичная информации, содержащейся в требовании Генерального прокурора или его заместителей».

В пояснительной записке к документу указано, что необходимость принятия данных мер возникла по результатам практики первого года применения ст. 15.3 Федерального закона №149 «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Данная статья регулирует порядок ограничения доступа в интернете к информации с призывами к экстремизму, массовым беспорядкам и участию в несанкционированных акциях.

Ранее в среду о плане Роскомнадзора блокировать копии страниц с незаконной информацией сообщила газета «Известия». Представитель Роскомнадзора рассказал газете, что ведомство уже получало из Генпрокуратуры предписания заблокировать не только страницу сайта с экстремистской информацией, но и все копии данной информации. Близкий к Генпрокуратуре источник рассказал изданию, что такие предписания были выпущены в связи с призывами выйти на несанкционированный митинг 15 января в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

Новости партнеров