Клепач назвал «разрушительными» последствия повышения ставки ЦБ | Forbes.ru
$59.23
69.89
ММВБ2131.04
BRENT62.52
RTS1133.45
GOLD1291.98

Клепач назвал «разрушительными» последствия повышения ставки ЦБ

читайте также
+6 просмотров за суткиПоложительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ +6 просмотров за суткиСтавки вниз: как решение ЦБ отразится на кредитах, депозитах и курсе рубля +17 просмотров за суткиСпокойствие рубля: почему повторение декабря 2014 года маловероятно На развилке: каковы шансы, что Банк России снизит ключевую ставку +2 просмотров за суткиПериод потребления: насколько ставка ЦБ управляет сбережениями населения +4 просмотров за суткиЭкономика восстанавливается: Набиуллина о решении ЦБ снизить ключевую ставку +8 просмотров за суткиНачнет ли ЦБ валютные интервенции в этом году и как они повлияют на курс рубля? Банк России снизил ставку: когда брать ипотеку и открывать депозиты? +1 просмотров за суткиЦель близка: как Банк России планирует удержать инфляцию в 4%? +2 просмотров за суткиРыночный оптимизм, или когда за доллар будут давать 52 рубля? Эльвира Набиуллина о ключевой ставке ЦБ РФ +3 просмотров за суткиЭльвира Набиуллина: «Нас беспокоит ситуация, что люди теряют деньги» В преддверии 100 дней президентства Трампа: что делать инвесторам? +1 просмотров за суткиНовый рекорд. Куда катится рубль? +7 просмотров за суткиУкрепить рубль и снизить инфляцию. Какой была политика ЦБ с момента присоединения Крыма? Ставка Банка России: осторожность не повредит Повышение ставки ФРС: как защититься инвесторам от неприятных сюрпризов? +1 просмотров за суткиЛовушка ликвидности: как ЦБ угодил в лабиринт Минотавра? +8 просмотров за суткиКак отличить хорошую облигацию от плохой? Почему Банк России не будет снижать ключевую ставку в феврале? В поисках рыночных аномалий: как сохранить двузначную доходность
Новости #Андрей Клепач 08.04.2015 12:41

Клепач назвал «разрушительными» последствия повышения ставки ЦБ

Бывший замглавы Минэкономразвития (МЭР) Андрей Клепач сообщил в среду, 8 апреля, на конференции НИУ ВШЭ, что резкое повышение Центробанком ключевой ставки имело разрушительные последствия для экономики России, передает «Прайм».

«Повышение процентных ставок и ограничение ликвидности понятно именно в связи со сдерживанием курса рубля, но последствия для экономики были достаточно разрушительными», — полагает Клепач. 

Клепач раскритиковал ограничение со стороны ЦБ ликвидности в декабре 2014 года в качестве меры для борьбы с инфляцией, отметив, что, по его мнению, скачок инфляции, был, главным образом, связан «не с избытком ликвидности, а эффектом девальвации, антисанкций». «Сдерживать инфляцию за счет ограничения ликвидности, повышения процентных ставок — это, как говорится, лечить такую болезнь клизмой и пиявками», — считает он. 

«Ну и вообще на все случаи жизни рецепт один — снизить ликвидность и поднять процентные ставки. Здесь это не работает, мы только усугубляем ситуацию в экономике — не даем возможности увеличения продовольственных товаров, не помогаем выполнению таргета по инфляции», — резюмировал экс-замминистра. 

В декабре 2014 года Банк России неожиданно поднял ключевую ставку с 10,5% до 17%. Регулятор пояснил, что это было сделано для стабилизации ситуации на валютном рынке на фоне резкой девальвации рубля. В конце января ЦБ снизил ставку до 15%, а в середине марта — до 14%

Андрей Клепач занимал пост замминистра экономического развития с февраля 2008 года по июль 2014 года. После ухода в отставку он был назначен зампредом и главным экономистом Внешэкономбанка. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться