Медведев предложил Таиланду перейти на расчеты в национальных валютах

Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе встречи с деловыми кругами России и Таиланда в Бангкоке в среду, 8 апреля, предложил бизнесу двух стран переходить на взаимные расчеты в национальных валютах, передает «Интерфакс».

«Очевидный импульс нашему сотрудничеству мог бы придать переход на расчеты в национальных валютах — рублях и батах», — заявил Медведев. По его мнению, переход на национальные валюты позволил бы экономикам России и Таиланда снизить издержки и валютные риски из-за нестабильности курсов и «спекулятивных атак на национальные валюты».

Премьер добавил, что в конечном счете это позволит «укрепить конкурентоспособность наших товаров на внутренних рынках». Медведев добавил, что обсуждение данного вопроса с таиландской стороной уже началось.

Ранее премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча сообщил, что на состоявшихся в среду переговорах он попросил российского премьера содействовать экспорту из Таиланда в Россию каучука и сельскохозяйственной продукции. Он также попросил провести мониторинг и содействовать устранению препятствий для продукции животноводства с таиландской стороны.

Кроме того, Чан-Оча пригласил российские компании участвовать в совершенствовании инфраструктуры Таиланда и заявил, что таиландские производители заинтересованы во вложении средств в производство автозапчастей и продуктов питания в России. Медведев, со своей стороны, заявил о том, что Россия и Таиланд договорились активизировать работу в промышленности, включая уже заключенные контракты, в частности на поставку самолетов SSJ-100.

Новости партнеров