Улюкаев предрек выход из рецессии в конце 2015 года

Рецессия в России в 2015 году, скорее всего, продлится не более трех кварталов, в четвертом квартале ожидается постепенный выход на положительные темпы роста, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в среду в рамках правительственного часа в Госдуме.

«По 2016 году мы ожидаем 2-3% роста при сохранении не самых лучших конъюнктурных условий для нашего бизнеса и при сохранении санкционного режима, который требует погашения внешнего долга и невозможности его рефинансирования для компаний», — приводит слова Улюкаева «Интерфакс».

Министр исключил вероятность того, что падение ВВП России по итогам года превысит 3%. «Мы исходим из того, что в этом году при самых консервативных оценках конъюнктуры нефтяного рынка — $50 за баррель, у нас получается спад не выше 3% ВВП, спад промышленного производства в районе 1-1,5%, в сельском хозяйстве ожидаем положительной динамики», — сказал Улюкаев. Глава МЭР отметил, что сокращение инвестиций прогнозируется на уровне 11%.

Но в целом, ожидания и прогнозы по спаду экономики, высказывавшиеся в конце 2014 года, «кажутся несколько преувеличенными на фоне того состояния экономики, прогнозов, которые сейчас нам видятся», добавил Улюкаев. По его словам, во многом пессимистичные ожидания были связаны с глубокой девальвацией рубля в ноябре-декабре 2014 года, которая не соответствовала фундаментальным факторам курсообразования. Но сейчас уже можно говорить о возвращении рубля к фундаментальным значениям, сказал глава МЭР. «Вот сегодня рубль к доллару меньше 55, евро — меньше 59», — заметил он.

По словам Улюкаева, МЭР ожидает резкого замедления инфляции в конце четвертого квартала 2015 года — в начале 2016 года. «Это позволяет Банку России проводить более активно политику на снижение ключевой процентной ставки, а следовательно, на снижение процентных ставков для всех заемщиков», — цитирует его РИА Новости.

Новости партнеров