США допустили падение цен нефти на $15 из-за снятия санкций с Ирана

Цены нефти в 2016 году могут быть на $5-15 за баррель ниже текущих прогнозов в случае полной отмены санкций против Ирана в рамках соглашения по иранской ядерной программе, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз Управления энергетической информации при министерстве энергетики США (EIA).

Прогноз EIA, составленный без учета потенциального возобновления поставок иранской нефти, предполагает, что в 2016 году средняя стоимость нефти West Texas Intermediate составит $70, нефти Brent — $75,03.

Возврат Ирана на мировой рынок нефти грозит затянуть восстановление цен, которые в 2014 году упали почти вдвое на фоне избытка предложения. В марте ежесуточная добыча нефти в Иране составляла 2,85 млн баррелей в сутки, свидетельствуют данные Bloomberg. По оценке EIA, к концу 2016 года Иран может увеличить добычу по меньшей мере на 700 000 баррелей в сутки. Как полагает ведомство, суточный рост мировых запасов из-за поставок из Ирана в 2016 году может составить 500 000 баррелей. Без учета иранской нефти EIA ожидает увеличения запасов на 100 000 баррелей в день.

«В случае достижения всеобъемлющего соглашения, влекущего за собой отмену нефтяных санкций против Ирана, краткосрочный прогноз по поставкам, спросу и ценам нефти может существенно изменится», - указывается в сообщении ведомства.

В то же время в EIA отметили, что сроки и порядок отмены санкций пока остаются неизвестными.

Новости партнеров