Песков назвал абсурдной информацию о «черных списках» СМИ | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Песков назвал абсурдной информацию о «черных списках» СМИ

читайте также
+20 просмотров за суткиНавальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов +2 просмотров за суткиКрым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова +4 просмотров за суткиМиллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест +1 просмотров за суткиМомент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? +2 просмотров за суткиАлексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве +3 просмотров за сутки«Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным +1 просмотров за суткиБитва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях У природы нет плохой погоды: что надеть в шторм +7 просмотров за суткиУсманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем? +3 просмотров за суткиАлло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений +2 просмотров за суткиСлово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному +2 просмотров за сутки«Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному +1 просмотров за сутки«Ты бы, Лёш, поглубже расследовал»: Алишер Усманов записал видеообращение к Навальному «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева +1 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами +1 просмотров за суткиВыбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании +1 просмотров за суткиУсманов подал в суд на Навального и Фонд борьбы с коррупцией +1 просмотров за суткиАлексей Навальный против списка Forbes: кого из миллиардеров обличал оппозиционер и что из этого вышло Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального
Новости #Михаил Сеславинский 08.04.2015 14:48

Песков назвал абсурдной информацию о «черных списках» СМИ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в среду назвал абсурдной информацию о существовании «черных списков» СМИ, передает «Интерфакс».

«Нет, и не может быть никакого «черного списка» средств массовой информации», — заявил Песков. Он добавил, что СМИ проходят регистрацию в Роскомнадзоре и затем действуют на основе этой регистрации и закона о средствах массовой информации.

«Они пользуются всеми правами и свободами, которые предоставляет этот закон и несут ответственность за свою работу также в соответствии с российским законодательством», — сказал Песков.

Во вторник, 7 апреля, газета «Известия» написала, что Роспечать выделяла финансирование СМИ «с ярко выраженной антигосударственной позицией». Издание писало, что в 2010-2014 годы ведомство выделило газете «Московский комсомолец» 17,9 млн руб­лей, телеканалу «Дождь» — 30,6 млн руб­лей, радиостанции «Эхо Москвы» — 15 млн руб­лей, РБК-ТВ — 4,5 млн руб­лей.

В Роспечати эту информацию опровергли, заявив, что «Известия» преувеличили суммы субсидий в 2 раза. Руководитель Роспечати Михаил Сеславинский заявил, что сумма грантовой поддержки указанных СМИ за 2010-2014 годы составила всего 0,02% бюджета ведомства. Он также отметил, что ведомство выделяло гранты исключительно на проекты, имеющие социально значимую направленность и посвященные противодействию терроризму и экстремизму, поддержке инвалидов, усыновлению сирот, борьбе с наркоманией, популяризацией чтения и русского языка.

Вечером во вторник «Московский комсомолец» сообщил, что следователь по особо важным делам по фамилии Фролов просил у главы Роспечати предоставить информацию о финансировании ряда СМИ. В запросе, текст которого приводило издание, говорится о финансировании телеканала «Дождь», радиостанции «Эхо Москвы», изданий «Московский комсомолец», «Новая газета», РБК, Slon.ru, «Сноб», сайта «Большой Город» с 2010 года по настоящее время. Как следовало из запроса, эта информация необходима следствия в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении супруги соратника Алексея Навального Владимира Ашуркова Александрины Маркво. 

Дело в отношении Александрины Маркво и ее водителя Андрея Мыльникова было возбуждено в декабре 2014 года по статье 159 УК («мошенничество в крупном и особо крупном размере»). Следствие обвиняет Маркво в хищении бюджетных средств, выделенных на организацию литературных чтений в парках Москвы, в которых участвовали литераторы Дмитрий Быков и Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович и Борис Акунин, телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева. 

В феврале Следственный комитет России (СКР) объявил Маркво в международный розыск. В том же месяце Басманный суд Москвы заочно арестовал ее. Сама Маркво находится в Великобритании и ожидает решения по запросу на политическое убежище в этой стране. В конце марта политическое убежище в Великобритании получил гражданский супруг Маркво, бывший менеджер «Альфа-Групп» и исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Владимир Ашурков. Лондон предоставил Ашуркову убежище, признав, что его преследование в России политически мотивировано.

В России Владимир Ашурков вместе с еще двумя соратниками Алексея Навального — Константином Янкаускасом и Николаем Ляскиным — является фигурантом уголовного дела о хищении 10 млн рублей, переведенных через «Яндекс. Деньги» на избирательную кампанию оппозиционера. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться