Миллиардер Игорь Олейников избежал выплаты $450 000 по иску скульптора | Forbes.ru
$59.36
69.6
ММВБ2148.66
BRENT62.21
RTS1140.56
GOLD1280.05

Миллиардер Игорь Олейников избежал выплаты $450 000 по иску скульптора

читайте также
+16 просмотров за суткиДеньги за землю. Кому заплатят за строительство наземного метро в Москве +429 просмотров за суткиИнвестиции в мемы. Приложение по созданию веселых надписей на фото привлекло $500 000 +366 просмотров за суткиВ погоне за будущим: Uber купит беспилотные кроссоверы Volvo на $1,9 млрд +3090 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +532 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +1570 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike +2089 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +1679 просмотров за суткиОпасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году +1711 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +662 просмотров за суткиДорогой кормилец: зачем модные бренды открывают собственные рестораны и чем рискуют +776 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +1709 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +3480 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +1293 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +1359 просмотров за суткиБитва машин: 15 работодателей, которые борются за специалистов в сфере искусственного интеллекта +12365 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +456 просмотров за суткиНеделя потребления: Genesis G90 и новости московских магазинов +535 просмотров за суткиКупи себе Пантеон: особняки-копии архитектурных шедевров Как Игорь Олейников вошел в десятку девелоперов США, минимизировал налоги и не заметил кризиса 10 бизнесменов, построивших бизнес с нуля за пределами России Уроженцы России в Forbes 400
Новости #Игорь Олейников 08.04.2015 15:54

Миллиардер Игорь Олейников избежал выплаты $450 000 по иску скульптора

Фото Getty Images
Ранее суд присяжных признал бизнесмена виновным в нарушении авторских прав

Окружной суд в Калифорнии отказал скульптору Дональду Вэйкфилду во взыскании $450 000 с американского миллиардера российского происхождения Игоря Олейникова (№481 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $3,6 млрд) в качестве возмещения ущерба за нарушение авторских прав, сообщает сайт Artnet.com

Соответствующее решение суд принял 30 марта. Судья поддержал выводы бюро присяжных, ранее признавших Олейникова виновным в нарушении авторских прав, однако заявил, что не видит достаточных доказательств для того, чтобы поддержать требование о компенсации.

Адвокат Вэйкфилда не исключил, что они обжалуют решение. Со своей стороны адвокат Олейникова Уильям Буус заявил, что его клиент очень доволен решением суда. «Это постановление — ожидаемый результат, когда владелец авторских прав предпочитает подать в суд на покупателя предмета искусства, а не на арт-дилеров, которые получают прибыль от нарушения (авторских прав)», — сказал юрист.

В 1992 году Дональд Вэйкфилд вместе с другом создал большую гранитную скульптуру Untitled («Безымянная»). Работа хранилась у сына друга скульптура в Чикаго. В 2008 году Вэйкфилд обнаружил, что его скульптура установлена на объекте девелоперской компании Olen Properties в калифорнийском городе Ньюпорт-Бич. Позднее Вэйкфилд понял, что это была только копия: он обнаружил аналогичные копии еще на шести объектах компании. По данным скульптора, на этих объектах фигуры имели названия Human Nature («Человеческая натура») и Tear («Слеза»). 

Скульптор подал иск к владельцу Olen Properties Игорю Олейникову, обвинив его в нарушении авторских прав. В ходе судебного разбирательства миллиардер заявил, что впервые увидел скульптуру в Пекине, где и приобрел четыре копии. Со своей стороны Вэйкфилд настаивал, что Олейников увидел изображение скульптуры на его сайте и заказал копию китайскому скульптуру.

В 2014 году суд присяжных признал, что Олейников и Olen Properties скопировали элементы работы Вэйкфилда в коммерческих целях. Присяжные пришли к выводу, что Олейников получил финансовую выгоду из нарушения авторских прав художника, и оценили ущерб Вэйкфилда  в $450 000.

Подробнее о миллиардере читайте в материале: Как Игорь Олейников вошел в десятку девелоперов США, минимизировал налоги и не заметил кризиса

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться