Ущерб от пожара на подлодке «Орел» оценили в 100 млн рублей

По предварительным данным, ущерб от пожара на ремонтируемой атомной подлодке «Орел» превышает 100 млн рублей, сообщило в среду агентство ТАСС со ссылкой на источник в межведомственной комиссии по расследованию причин ЧП.

При пожаре сгорели кабельные трассы размагничивающего устройства, снижающего магнитное и электромагнитное поля подлодки, звукоизоляционное покрытие цистерн главного балласта и прочного корпуса, сказал собеседник агентства. По его словам, пострадали также система погружения и всплытия субмарины. Предстоит еще провести ревизию легкого и прочного корпусов.

«Если пожаром поврежден прочный корпус, придется вырезать обгоревший участок и ставить "заплату". В случае повреждения прочного корпуса сроки ремонта корабля 100% сдвинутся», — подчеркнул источник.

На судоремонтном заводе «Звездочка» отказались комментировать сумму ущерба, заявив что она будет установлена только после завершения обследования субмарины и проведения работ по дефектации, передает «Интерфакс». Собеседник агентства сказал, что ущерб «незначительный». «Мы представляем, где горело и что могло пострадать. Люди спускались в отсеки, обследовали и ничего ужасающего не увидели», — рассказал он.

Источник агентства, что при пожаре, в основном, пострадало «железо, сложная и дорогостоящая электроника лодки не пострадала».

Пожар на атомной подлодке «Орел», находящейся на ремонте на заводе «Звездочка» в Северодвинске, произошел во вторник, 7 апреля. Возгорание началось в межбортовом пространстве, где нет сложных систем и механизмов. Потушить огонь удалось после затопления дока водой. Никто не пострадал.

Ранее руководитель пресс-службы «Звездочки» Евгений Гладышев сообщил, что причиной возгорания стало «нарушение технологического процесса при проведении сварочных работ», передает РИА Новости.

Новости партнеров