Ципрас пообещал подумать об участии Греции в «Турецком потоке»

Греция заинтересована в изучении возможности строительства газопровода к «Турецкому потоку», который планируется строить из России в Турцию до греко-турецкой границы, заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас на пресс-конференции по итогам встречи с президентом России Владимиром Путиным в Москве.

При этом Ципрас подчеркнул, что необходимо соблюдать правила как Греции, так и Евросоюза, передает «Интерфакс». «Мы уважаем свои обязательства во всех организациях, где мы участвуем», — сказал греческий премьер.

Он рассказал, что на переговорах с Путиным они обсудили возможности повышения экспорта продукции из Греции в Россию, привлечение российских инвестиций, энергетическое сотрудничество и укрепление роли Греции «в качестве энергетического узла для Европы и близлежащего региона».

Со своей стороны Путин отметил, что строительство «Турецкого потока» позволит Греции стать одним из основных энергораспределителей на континенте, привлечет инвестиции, создаст дополнительные рабочие места. В то же время он подчеркнул, что вопрос участия в проекте — «суверенное решение правительства Греции», передает ТАСС.

Решение о строительстве «Турецкого потока» было принято в декабре 2014 года после того, как Владимир Путин заявил о невозможности продолжать строительство газопровода «Южный поток», по которому российский газ предполагалось поставлять в Европу в обход Украины. Отказ от проекта Путин связал с позицией Еврокомиссии, которая настаивала на необходимости привести проект в соответствие с европейских законодательством.

«Турецкий поток» предполагается проложить через Черное море на территорию Турцию, а европейским странам предлагается строить газопровод к пункту сдачи газа на границе Турции и Греции и забирать газ оттуда.

Читайте также расследования Forbes: Газоотвод: почему иссяк «Южный поток» и Кто и как принимает решения в «Газпроме»

Новости партнеров