Путин допустил выделение кредитов Греции

Греция не обращалась к России за финансовой помощью, но в рамках двустороннего сотрудничества кредиты возможны, заявил президент России Владимир Путин после переговоров с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом в Москве.

«Если мы, допустим, будем реализовать крупный проект, который будет приносить доход Греции, то это значит, что из этих доходов может быть осуществлено и погашение тех кредитов, о которых мы сегодня вскользь упоминали», — приводит слова Путина ТАСС.

Президент России подчеркнул, что речь идет не о финансовой помощи, а о сотрудничестве, в том числе, и «в финансовой области в привязке к конкретным крупным проектам».

Путин также отметил, что российская сторона готова участвовать в тендерах на приватизацию греческих предприятий или объектов инфраструктуры, если Афины примут решения осуществлять приватизационный процесс. «И надеемся, что если это будет осуществляться, то российские компании не будут поставлены в условия, худшие, чем другие участники этого процесса», — сказал он.

Глава государства отметил, что улучшение сотрудничества Москвы и Афин экономически выгодно и для европейских кредиторов Греции, передает РИА Новости. По словам Путина, укрепление экономики за счет развития отношений с Россией даст Афинам возможность своевременно решить свои долговые обязательства. «Для меня даже странно слышать, что кто-то высказывает какие бы то ни было сомнения на этот счет. Это продиктовано исключительно текущими конъюнктурными политическими соображениями, которые ничего общего не имеют с интересами ни греческого, ни российского и вообще европейских народов», — сказал Путин.

Со своей стороны Алексис Ципрас на пресс-конференции заявил, что экономике Греции нанесена «большая рана» из-за введенного Россией продуктового эмбарго. В то же время греческий премьер подчеркнул, что Афины понимают, что эмбарго было введено в качестве ответа на санкции, с которыми Греция, по его словам, не согласна.

В январе министр финансов России Антон Силуанов заявил о готовности Москвы рассмотреть вопрос о финансовой помощи Греции. Он пообещал, что при принятии решения по этому вопросу будут приниматься во внимание все факторы двухсторонних отношений.

Газета «Коммерсантъ» 7 апреля со ссылкой на источник написала, что российские власти на переговорах с Грецией готовы рассмотреть вопрос предоставления скидки на газ и новых кредитов. По словам источника, Москва заинтересована во встречных движениях. В частности, речь идет о получении Россией активов в Греции, сказал собеседник издания. Газета отмечала, что речь может идти о газовой компании DEPA, которой в 2013 году интересовался «Газпром», и железнодорожном операторе TrainOSE и морских портах Пирей и Салоники, на которые претендовали РЖД.

Новости партнеров