Присяжные признали Джохара Царнаева виновным в теракте в Бостоне

Жюри присяжных признало в среду Джохара Царнаева виновным в гибели трех и ранении 264 человек при совершении теракта на Бостонском марафоне 15 апреля 2013 года, сообщило агентство Reuters.

Присяжные также признали Царнаева виновным в убийстве полицейского четыре дня спустя после теракта в Бостоне.

Жюри присяжных обсуждало приговор в течение 11 часов. В результате Царнаев признан виновным по всем 17 обвинениям, по которым ему грозит смертная казнь.

Защита в суде настаивала, что Джохар Царнаев полностью находился под влиянием своего старшего брата Тамерлана, убитого в перестрелке с полицией.

По данным следствия, братья Тамерлан и Джохар Царнаевы, живущие в США, 15 апреля 2013 года привели в действие два самодельных взрывных устройства недалеко от финишной черты традиционного бостонского марафона. В результате взрывов погибли двое взрослых и ребенок, пострадали более 250 человек.

Через три дня после двойного теракта ФБР обнародовало фотографии Царнаевых, назвав их подозреваемыми в совершении теракта. В тот же день был убит охранник Массачусетского технологического института, пытавшийся задержать братьев. Полиция Бостона начала масштабную операцию, во время которой Тамерлан Царнаев был убит, а его младший брат — тяжело ранен и задержан.

В конце июня коллегия присяжных предъявила Джохару Царнаеву официальное обвинение по 30 пунктам, включая убийство четырех человек (трое погибших при теракте и охранник) и использование оружия массового поражения. По 17 пунктам обвинения предполагаемому террористу грозит смертная казнь, по остальным — пожизненное заключение. Сам Царнаев своей вины не признает.

Новости партнеров