Минпромторг на треть расширил список «роскошных» автомобилей

Министерство промышленности и торговли России (Минпромторг) опубликовало новый список из 280 автомобилей стоимостью более 3 млн рублей, попадающих под налог на роскошь.

В новый список попали на 89 автомобилей больше, чем в 2014 году (тогда в списке была 191 машина).

В перечень автомобилей стоимостью от 3 до 5 млн рублей включены 166 автомобилей (в прошлом году их было 100). В списке автомобилей стоимостью от 5 до 10 млн рублей оказались 72 модели (49 в 2014 году). Количество автомобилей ценой от 10 до 15 млн рублей в списках Минпромторга не изменилось — 25 машин. В категории автомобилей стоимостью выше 15 млн рублей вошли 17 моделей (13 в 2014 году).

Закон о налоге вступил в силу 1 января 2014 года. Он предусматривает применение повышающих коэффициентов к ставкам транспортного налога в отношение транспортных средств стоимостью более 3 млн рублей. В отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 до 5 млн рублей, с года выпуска которых прошло два-три года, транспортный налог будет взиматься с коэффициентом 1,1. Если же с момента выпуска этих автомобилей прошло от одного до двух лет, коэффициент транспортного налога будет 1,3. В случае, если возраст автомобиля составляет менее года, транспортный налог будет взиматься с коэффициентом 1,5. Повышенный транспортный коэффициент рассчитывается умножением ставки транспортного налога, который считается по лошадиным силам, на коэффициент роскоши.

Инициатором введения повышенного налога на дорогие автомобили стал Владимир Путин, который в 2012 году, еще находясь на посту премьер-министра, выступил за введение в стране «налога на роскошь, включая элитную недвижимость и дорогие автомобили». Изначально налог хотели повышать в зависимости от мощности двигателя, но потом выяснилось, что не всегда большое количество лошадиных сил означает, что автомобиль можно отнести к категории «роскошных».

Новости партнеров