СБУ завела против Януковича уголовное дело об узурпации власти

Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело против бывшего президента страны Виктора Януковича и других высокопоставленных чиновников, сообщил на своей странице в Facebook глава рабочей группы при министерстве юстиции Украины по доработке закона о люстрации Карл Волох в четверг, 9 апреля.

Он уточнил, что СБУ зарегистрировала «уголовное дело по обвинению бывшего президента Януковича, судей Конституционного суда и ряда других высокопоставленных должностных лиц в преступном сговоре с целью изменения конституционного строя и узурпации власти в стране».

По словам Волоха, процесс станет одним из «совершенно судьбоносных для Украины». Он отметил, что глава СБУ Валентин Наливайченко и генеральный прокурор Украины Виктор Шокин лично дали на это «зеленый свет».

Отстраненный от власти Янукович уже является фигурантом нескольких уголовных дел на Украине. В январе 2015 года его объявили в международный розыск по линии Интерпола по обвинению в присвоении, растрате или завладении собственностью путем злоупотребления, совершенного в особо крупных размерах или организованной группой. 20 января суд Киева заочно арестовал Януковича.

6 марта 2014 года Генпрокуратура Украины обвинила экс-президента страны в создании в 2010 году преступной организации с целью свержения конституционного строя. Занимавший тогда пост генпрокурора страны Виталий Ярема подчеркивал, что в ходе правления Януковича на Конституционный суд оказывалось давление с целью отмены конституционной реформы 2004 года и восстановления в стране президентско-парламентской формы правления.

Генпрокуратура Украины направила также российским коллегам обращение с просьбой экстрадировать бывшего украинского президента и его «сообщников». Глава российской Генпрокуратуры Юрий Чайка, в свою очередь, ответил отказом на эту просьбу, пояснив, что Россия «усматривает в уголовном преследовании этих лиц политические мотивы».

Верховная Рада Украины отстранила Януковича от власти 22 февраля 2014 года. После этого глава государства покинул страну и уехал в Россию. 4 февраля 2015 года украинский парламент одобрил закон о лишении Януковича звания президента Украины. Депутаты признали, что Янукович самоустранился от выполнения своих обязанностей.

Новости партнеров