СБУ завела против Януковича уголовное дело об узурпации власти | Forbes.ru
$59.15
69.42
ММВБ2155.82
BRENT63.04
RTS1147.61
GOLD1280.05

СБУ завела против Януковича уголовное дело об узурпации власти

читайте также
+1563 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +1123 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +2144 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +344 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +163 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +80 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +156 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +88 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +39 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +10 просмотров за суткиНа низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +22 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +28 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +7 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +14 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +29 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +7 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +3 просмотров за суткиБлиже к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики +22 просмотров за суткиНеуловимые хакеры: российских специалистов обвиняют в краже программ для кибершпионажа АНБ +30 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +5 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины +2 просмотров за суткиНе-WEIRD Россия. Отечественный бизнес несет в себе черты национального характера
Новости #Украина 09.04.2015 07:16

СБУ завела против Януковича уголовное дело об узурпации власти

Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело против бывшего президента страны Виктора Януковича и других высокопоставленных чиновников, сообщил на своей странице в Facebook глава рабочей группы при министерстве юстиции Украины по доработке закона о люстрации Карл Волох в четверг, 9 апреля.

Он уточнил, что СБУ зарегистрировала «уголовное дело по обвинению бывшего президента Януковича, судей Конституционного суда и ряда других высокопоставленных должностных лиц в преступном сговоре с целью изменения конституционного строя и узурпации власти в стране».

По словам Волоха, процесс станет одним из «совершенно судьбоносных для Украины». Он отметил, что глава СБУ Валентин Наливайченко и генеральный прокурор Украины Виктор Шокин лично дали на это «зеленый свет».

Отстраненный от власти Янукович уже является фигурантом нескольких уголовных дел на Украине. В январе 2015 года его объявили в международный розыск по линии Интерпола по обвинению в присвоении, растрате или завладении собственностью путем злоупотребления, совершенного в особо крупных размерах или организованной группой. 20 января суд Киева заочно арестовал Януковича.

6 марта 2014 года Генпрокуратура Украины обвинила экс-президента страны в создании в 2010 году преступной организации с целью свержения конституционного строя. Занимавший тогда пост генпрокурора страны Виталий Ярема подчеркивал, что в ходе правления Януковича на Конституционный суд оказывалось давление с целью отмены конституционной реформы 2004 года и восстановления в стране президентско-парламентской формы правления.

Генпрокуратура Украины направила также российским коллегам обращение с просьбой экстрадировать бывшего украинского президента и его «сообщников». Глава российской Генпрокуратуры Юрий Чайка, в свою очередь, ответил отказом на эту просьбу, пояснив, что Россия «усматривает в уголовном преследовании этих лиц политические мотивы».

Верховная Рада Украины отстранила Януковича от власти 22 февраля 2014 года. После этого глава государства покинул страну и уехал в Россию. 4 февраля 2015 года украинский парламент одобрил закон о лишении Януковича звания президента Украины. Депутаты признали, что Янукович самоустранился от выполнения своих обязанностей. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться