Иран потребовал снятия санкций для отказа от ядерной программы

Иранский президент Хасан Роухани заявил, что Иран согласится на подписание соглашения об отказе от ядерной программы только в случае полного снятия санкций со страны, передает в четверг, 9 апреля, Reuters.

«Мы не будем подписывать соглашений, если санкции не будут сняты в тот же день... Мы хотим, чтобы в результате переговоров по ядерной программе была достигнута взаимовыгодная сделка», — заявил Роухани во время телевыступления.

В начале апреля Иран и страны «шестерки» (пять постоянных представителей при ООН и Германия) договорились до конца июня завершить работу над соглашением по иранскому ядерному досье. В рамках данного соглашения должен быть обеспечен мирный характер иранской ядерной программы и полная отмена санкций против Ирана.

Однако, позднее глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что о немедленной отмене санкций для Ирана речь не идет. В интервью Europe 1 он подчеркнул, что санкции должны быть сняты «по мере выполнения Ираном его обязательств».

Иран возобновил начатую в середине 1950-х годов ядерную программу в 1990-х годах. С 2003 года представители «шестерки» — России, США, Китая, Франции, Великобритании и Германии — совместно с Международным агентством по ядерной энергии (МАГАТЭ) начали с Ираном переговоры по «ядерному досье», добиваясь от иранской стороны приостановки работ по обогащению урана, которые могут угрожать режиму ядерного нераспространения.

В течение последних лет Совет безопасности ООН принял несколько резолюций по ядерной программе Ирана, в которых он требовал обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее мирную направленность. Страны Запада обвиняют Иран в том, что под прикрытием программы мирного атома он занимается разработкой ядерного оружия. На фоне этого США и Евросоюз ввели против Ирана санкции в финансовой, торговой и энергетической сфере.

Читайте также: Жизнь после санкций: к чему приведет возвращение Ирана на нефтегазовый рынок

Новости партнеров