Крымчанин пожаловался в ЕСПЧ на принудительное присвоение гражданства России

Обвиняемый в организации терактов в Крыму активист Александр Кольченко пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на принудительное присвоение российского гражданства, сообщает газета «Ведомости» в четверг, 9 апреля, со ссылкой на адвоката активиста Светлану Сидоркину.

Собеседница издания рассказала, что ее подзащитный апеллирует к статье 8 Европейской конвенции о правах человека, гарантирующей право на уважение к частной и семейной жизни.

Кольченко был арестован по подозрению в поджоге офиса «Единой России» в Крыму 18 апреля 2014 года и помещен в СИЗО «Лефортово». По мнению российских властей, он утратил гражданство Украины, что позволяет судить его как гражданина России. В случае наказания он будет отбывать его на российской территории.

По данным «Ведомостей», Кольченко решил оспорить в ЕСПЧ заключение под стражу и признание его россиянином. В жалобе он подчеркивает, что лишение властями одной страны гражданства другой противоречит международному праву и законодательству обеих стран. Он также оспаривает факт «автоматического» предоставления крымчанам российского гражданства. Он указывает, что жителям Крыма дали только месяц на принятие решения о выборе гражданства, поскольку присоединение полуострова к России, по его мнению, было совершенно неожиданным.

Газета уточняет, что в январе Киевский районный суд Симферополя отказал активисту в иске к УФМС о признании за ним права на украинское гражданство, поскольку он не подтвердил факт обязательного в таких случаях отказа от российского гражданства. Ранее он не мог подать в ФМС запрос на оставление украинского гражданства, так как был в СИЗО.

Адвокат украинского режиссера Олега Сенцова, обвиняемого по этому же делу, Дмитрий Динзе рассказал изданию об аналогичной жалобе своего подзащитного в ЕСПЧ. В ФМС оперативно прокомментировать ситуацию не смогли, а представитель УФМС по Крыму на звонки издания не ответил, отмечают «Ведомости».

В мае 2014 года ФСБ сообщила, что в Крыму были задержаны члены диверсионно-террористической группы «Правого сектора», в которую, по версии спецслужб, кроме Сенцова и Кольченко входили еще юрист Геннадий Афанасьев и историк Алексей Чирниго. По информации спецслужбы, обвиняемые планировали организовать теракты на 9 мая 2014 года около мемориала «Вечного огня» и памятника Ленину в Симферополе. Также, по предположению спецслужб, в их планы входил поджог офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия» в Симферополе в апреле 2014 года.

В декабре Лефортовский районный суд Москвы приговорил Афанасьева к семи годам колонии. В начале февраля 2015 года режиссеру Сенцову предъявили обвинение в незаконном приобретении и хранении оружия, взрывных веществ и взрывных устройств.

Читайте также: Реванш ФСБ: как строили систему политических преследований

Новости партнеров