Крымчанин пожаловался в ЕСПЧ на принудительное присвоение гражданства России | Forbes.ru
$59.24
69.5
ММВБ2131.91
BRENT62.62
RTS1132.45
GOLD1292.05

Крымчанин пожаловался в ЕСПЧ на принудительное присвоение гражданства России

читайте также
+3639 просмотров за суткиМало шансов. Чемезов оценил перспективы победы Siemens в суде по «крымским» турбинам +14 просмотров за суткиДеньги и доказательства. Суд не отдал Siemens «крымские» турбины +3 просмотров за суткиЛо Янь, №40 в списке выдающихся деловых женщин КНР: «В Китае у женщин и мужчин равные возможности» +2 просмотров за суткиКурортный сбор. Как оздоровительный туризм развивал экономику России +24 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +15 просмотров за суткиДеньги для «Тавриды». Правительство хочет повысить акцизы на топливо в 2018 году +10 просмотров за суткиХроника «обмана». Forbes выяснил, как Siemens планирует вернуть турбины из Крыма +2 просмотров за суткиСанкции в действии. Крупнейший банк Крыма лишился доступа к SWIFT +14 просмотров за суткиВино как чудо. Почему Крым и Сицилия — самые похожие винодельческие регионы Европы +13 просмотров за суткиКерченский мост — самый длинный и дорогой: что не нравится Украине +1 просмотров за суткиЛичная ответственность: Евросоюз расширил антироссийские санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым +2 просмотров за суткиТурбины и санкции: чем угрожает России судебное разбирательство с Siemens +1 просмотров за суткиСтоп, турбина: Siemens прекратил поставки оборудования по госзаказам в Россию +3 просмотров за суткиХалатное обращение с гостайной: уволен гендиректор «Силовых машин» Роман Филиппов +2 просмотров за суткиТурбины для Крыма: как избежать новых подозрений +12 просмотров за суткиСначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе +3 просмотров за суткиSiemens может выйти из российских активов после скандала с поставками турбин в Крым Серьезное нарушение: новые поставки турбин в Крым в обход санкций +5 просмотров за суткиПритворная сделка: Forbes выяснил детали иска Siemens по «крымским турбинам» +2 просмотров за суткиНарушение эмбарго. Siemens подает в суд на причастных к поставкам турбин в Крым
Новости #Крым 09.04.2015 10:24

Крымчанин пожаловался в ЕСПЧ на принудительное присвоение гражданства России

Обвиняемый в организации терактов в Крыму активист Александр Кольченко пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на принудительное присвоение российского гражданства, сообщает газета «Ведомости» в четверг, 9 апреля, со ссылкой на адвоката активиста Светлану Сидоркину.

Собеседница издания рассказала, что ее подзащитный апеллирует к статье 8 Европейской конвенции о правах человека, гарантирующей право на уважение к частной и семейной жизни.

Кольченко был арестован по подозрению в поджоге офиса «Единой России» в Крыму 18 апреля 2014 года и помещен в СИЗО «Лефортово». По мнению российских властей, он утратил гражданство Украины, что позволяет судить его как гражданина России. В случае наказания он будет отбывать его на российской территории.

По данным «Ведомостей», Кольченко решил оспорить в ЕСПЧ заключение под стражу и признание его россиянином. В жалобе он подчеркивает, что лишение властями одной страны гражданства другой противоречит международному праву и законодательству обеих стран. Он также оспаривает факт «автоматического» предоставления крымчанам российского гражданства. Он указывает, что жителям Крыма дали только месяц на принятие решения о выборе гражданства, поскольку присоединение полуострова к России, по его мнению, было совершенно неожиданным.

Газета уточняет, что в январе Киевский районный суд Симферополя отказал активисту в иске к УФМС о признании за ним права на украинское гражданство, поскольку он не подтвердил факт обязательного в таких случаях отказа от российского гражданства. Ранее он не мог подать в ФМС запрос на оставление украинского гражданства, так как был в СИЗО.

Адвокат украинского режиссера Олега Сенцова, обвиняемого по этому же делу, Дмитрий Динзе рассказал изданию об аналогичной жалобе своего подзащитного в ЕСПЧ. В ФМС оперативно прокомментировать ситуацию не смогли, а представитель УФМС по Крыму на звонки издания не ответил, отмечают «Ведомости».

В мае 2014 года ФСБ сообщила, что в Крыму были задержаны члены диверсионно-террористической группы «Правого сектора», в которую, по версии спецслужб, кроме Сенцова и Кольченко входили еще юрист Геннадий Афанасьев и историк Алексей Чирниго. По информации спецслужбы, обвиняемые планировали организовать теракты на 9 мая 2014 года около мемориала «Вечного огня» и памятника Ленину в Симферополе. Также, по предположению спецслужб, в их планы входил поджог офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия» в Симферополе в апреле 2014 года. 

В декабре Лефортовский районный суд Москвы приговорил Афанасьева к семи годам колонии. В начале февраля 2015 года режиссеру Сенцову предъявили обвинение в незаконном приобретении и хранении оружия, взрывных веществ и взрывных устройств. 

Читайте также: Реванш ФСБ: как строили систему политических преследований

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться